人均首次超过俄罗斯,人口5000万以上,人均GDP比我们高的剩7国了

2021-02-19 14:51:09 | 来源:腾讯 | 参与: 0 | 作者:子文

  

  根据俄罗斯统计局近日发布的数据,受到石油价格以及疫情的影响,在2020年俄罗斯经济遭遇大滑坡,GPD总量为1.47万亿美元,较上年下降3.1%,为11年来最大降幅。

  与此同时,俄罗斯人均GDP为10062美元,较去年减少1449美元,而此前我们常说俄罗斯经济相当于我国广东省,但去年广东省的GDP达到1.6万亿美元,已经甩开俄罗斯的经济。

  另外去年我国经济增长2.3%,成为主要经济体中唯一增长的经济,另外我国GDP总量已经超过俄罗斯10倍,人均GDP达到10500美元,人均首次超过俄罗斯。

  看到这个数据,一方面我们也对俄罗斯经济的衰落感到唏嘘,毕竟其前身是能和美国分庭抗礼的另一个超级大国苏联。不过当初苏联在发展重工业的路上忽视了轻工业的影响,导致解体后经济迅速崩溃。

  如今的俄罗斯依靠的经济支柱变成了资源,石油价格波动直接影响俄罗斯经济发展。

  而中国在改革放开后也是吸取了苏联的教训,发展齐全的工业体系,如今中国已经建成全球最完善的工业体系,这也是中国经济发展的基础。

  单从去年的表现来看,在疫情爆发初期,中国用高效的手段迅速控制住人口流动,并且很快开动工业机器,一天制造上亿口罩,也因此疫情很快控制住了。

  在第三季度开始,中国经济出现反弹,并且最终取得正增长,这在特殊的时间点里是相当不容易的。对比完了俄罗斯,我们再看看其他国家。

  而放眼全球,人口5000万以上的国家中,人均GDP高于中国的只剩7国了,分别是美国、日本、德国、英国、法国、意大利和韩国。

  也就是说,在全球28个人口5000万以上的国家中,中国排名第8,属于中上游水平,换句话说中国也是发展中国家中的经济领头羊。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->