美国断供芯片,中国是否会彻底禁稀土?美澳已经嗅到了不寻常

2021-02-19 14:38:46 | 来源:百度 | 参与: 0 | 作者:翼骑兵

  

\

  近些年,中国在科技领域的崛起让美国感到前所未有的危机。因此美国对中国科技企业也进行了极大力度的围堵和打压,尤其是在中国尚且还处于弱势的半导体领域出重拳,美国几乎已经彻底对中国断供芯片,“掐脖子”的手越来越紧。引起热烈讨论的是,我们是否要打出稀土“王牌”?对美国会有多大影响?

  事实上,许多高科技产品都要用到稀土,小到智能手机、电视,大到隐身战机、万吨战舰,美国的军工企业就极度依赖稀土,而中国握住了全球稀土生产链的命脉。而由于美国最近肆无忌惮挑衅中国,美国日益担忧中国会禁止稀土进口。

  

\

  据雅虎网站17日报道称,美国总统拜登将签署一项行政命令,要求对关键行业及其供应链进行评估,包括半导体制造、电动汽车电池、医疗用品和稀土元素等。报道强调,美国曾公布一组数据显示,在过去10年从苹果手机到激光等产品中所使用稀土元素的生产和供应中,有90%来自中国。虽然拜登这项指令只字未提中国,但很大程度上是美政府为摆脱中国出口依赖试图做出努力。而这周《南华早报》援引消息人士称,中国可能限制稀土对美出口,将打击美国武器制造业。从去年底到今年初中国接连出台关于稀土出口政策,而外界都在猜测,中国正考虑拿起稀土王牌对付美国的可能性,而美国以及盟友已经闻风而动。

  对于中国对美禁稀土的后果,英国《金融时报》指出,估计每生产一架F-35战机就要消耗417公斤稀土产品。如果中国限制稀土出口,将对洛马等美国防企业造成重大影响。比如此前俄媒就曾推测,全速生产的F-35被洛马无限搁置,或与中国制裁有关。

  在这种背景下,美澳都已经嗅到了不寻常。近几个月来,囤积稀土金属的竞赛越来越激烈,从而推动商品价格飞涨。据悉,包括美国在内各国都加紧稀土储备,并努力寻找除中国之外的稀土供应链,早在2019年美国就曾全球各地寻找新的稀土供应链,但到了现在几乎还是没有收获。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->