被中国“赶鸭子上架”?30年没造好的国产航发,在印度起死回生了

2021-02-19 10:57:05 | 来源:腾讯 | 参与: 0 | 作者:子文

  

\

  印度航展上展出的“卡佛里”发动机

  近日,在印度班加罗尔航空展上,印度人意外展出了一件“老货”——印度国产航空发动机“卡佛里”,不过并不是实物,而是展示板与模型。

  “卡佛里”的亮相让人们想起了这个印度人30年没造好的国产航发,原本印度人都放弃了,如今为何又要起死回生了?

  在上世纪80年代,印度有一项国产轻型战斗机的研制计划,而这个计划的衍生物便是我们熟知的LCA“光辉”战机。在当时,印度人对这项计划相当有自信,并且认为是军工国产化的开端。

  在1986年,印度国防部还授权研发一款国产航空发动机,专门为LCA“光辉”战机配套,也因此开启印度国产航空发动机制造的道路。

  1989年,这款国产发动机的设计方案被最终确定下来,并开始着手研发,研发资金达到6000万美元。而该发动机名为“卡佛里”,“卡佛里”这个名字在印度语中的含义是一条印度人心目中的“圣河”,由此可以看出印度人对这款发动机寄予的厚望。

  然而当印度人对“卡佛里”发动机进行研发后,一直围绕着印度军工头上的一条“魔咒”发动了,以至于“卡佛里”发动机的研发之路比LCA“光辉”战机还要波折。

  按照计划,“卡佛里”发动机将在1997年交付,但在开始研发之后很长一段时间里,这款发动机如同石沉大海一般没了消息,直到1995年“卡佛里”发动机的原型机才能点火运转,但此时离交付却依旧遥远。

  进入21世纪后,印度的“光辉”战机原型机开始进行试飞,然后印度空军却一直等不来自己的国产发动机。

  最终在2008年,印度国防部宣布将不再把“卡佛里”发动机与LCA“光辉”战机视为一个整体,而是单独研发。这说明印度空军已经等不了自己的国产航发了,“光辉”战机将继续采用国外航发。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->