巴参谋长欢迎中国航母访巴,网友提问:可以把辽宁号卖给巴铁么?

2021-02-19 10:46:16 | 来源:腾讯 | 参与: 0 | 作者:子文

  

\

  不久前,巴基斯坦海军参谋长在接受中国媒体采访时直言,巴基斯坦海军乐意与中国航母编队进行联合军演,并且欢迎中国航母访问巴基斯坦。

  对于巴铁海军参谋长的邀请,一时间咱们民间的热情也很高,不少网友表示既然人家都邀请了,凭借中巴之间的关系,理应派航母去捧场。

  还有网友提出问题:可以把辽宁号卖给巴铁么?这个问题很有意思,我们可以进行一番讨论。

  我们知道,辽宁号是我国第一艘航母,前身是苏联的瓦良格号,1985年在乌克兰尼古拉耶夫黑海造船厂建造,不过还没建好苏联就解体了。

  我国从乌克兰手上买到瓦良格号,这艘航母2002年到达中国,并且在2011年完成改造换名为辽宁号。

  辽宁号也算是一艘见证过历史的航母了,不过随着我国航母数量的增加,尤其是将来我国还会建造电磁弹射航母以及核动力航母,作为滑跃航母的辽宁号的作用也将随之减少,有预测认为到2035年辽宁号就可以实现退役了。

  不过即使是退役,作为一艘航母,辽宁号对一些国家也是很珍贵的,因此那个时候可以转售给巴基斯坦。

  辽宁号转售给巴基斯坦后,一来可以加强中巴之间的联系。巴基斯坦作为与我们有着深厚传统友谊的国家,把航母卖给他们是最合适的,甚至有网友表示,我们可以不收费直接把航母赠送。

  此外,如果巴基斯坦拥有航母,不仅可以震慑印度,对于我国印度洋航线的安全也是有帮助的。

  这样看来,似乎把辽宁号卖给,甚至是送给巴基斯坦,对我们都有很大的好处。但想法是好的,考虑到实际情况的话就会发现,这样的操作基本难以实现。

 

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->