中国名列“潜”茅! 潜海10909米的“奋斗者”号传来最美声音?

2021-02-19 09:06:37 | 来源: | 参与: 0 | 作者:小野

  我国的“奋斗者”号是人类历史上第三艘载人潜水器抵达马里亚纳海沟,第一艘来自美国,第二艘来自加拿大。该海域是深海之最,在此进行深潜探测可以被认为是国家对自己的深海科考能力的最好测试。虽然我国不是首艘抵达该海域的国家,但是我国却是首艘抵达海沟后可以在海底停留6小时进行深海探测科考活动的国家,不仅如此还带回了深海生物、矿物质和沉积层等珍贵样本,并在深海中完成水上通话。

  在深海中通信是一项巨大的难题。人类通常使用的是微波通信,由于大量海水会屏蔽无线电波,微波通信在深海固然是不可行的,所以只有海底水声通信。海底声学信号延迟大,从万米海底的声波信号传输上来需要7s以上会有严重的延时现象。所以如今的“奋斗者”号能正常通信就已经的确是一件了不起的事情,难度也可想而知。

  “奋斗者”号追逐的便是星辰大海!为祖国点赞,为科技人员和工作人员点赞!是你们让国人不仅听见了中国之声,也看见了中国之梦!

责任编辑:李涌

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->