中国名列“潜”茅! 潜海10909米的“奋斗者”号传来最美声音?

2021-02-19 09:06:37 | 来源:头条 | 参与: 0 | 作者:小野

  海洋占据了地球表面积的71%,所以我国对海洋的探索从未停止。我国自主研发的载人深潜器已经从最深下潜7062米的“蛟龙”号到创下10909米载人深潜新纪录的“奋斗者”号。中国科学院金属研究所研究员自豪地说道“我们实现了从国产化到国产的超越,这个‘化’字可以去掉了”。

  

\

  图为“奋斗者”号

  相比之下,我国“奋斗者”号的科技突破是巨大无比的。

  值得一提的是,“奋斗者”号实现了潜水器从海底至海面母船的语音、文字及图像的实时传输。“亲爱的观众们,万米的海底妙不可言”这是奋斗者号的三位潜航员在万米海底深处通过水声通信系统分享他们的心情。中科院声学所高级工程师介绍,在下潜作业的时候,借助声纳设备和导航系统,“奋斗者”号潜航员实现“海底捞针”只花了半小时就成功取回了万米海底的3个水下取样器,并通过水声通信机将取样画面传回母船。

  “奋斗者”号潜入万米之后是靠固体浮力材料成功浮至海面的,该材料的技术必须密度低且耐高水压,只有这样才能让潜水器和潜航员的安全得到保障。由于固体浮力材料的技术难度大,项目对于中国而言是实行技术封锁的,所以技术研究所自主攻关万米级浮力材料,经过多年的经验累积终于实现了浮力材料的突破,这种高安全系数的的万米级固体浮力材料研制成功。可喜可贺的是,我国的“奋斗者”号的核心部件国产化率超过96.5%并在批量生产。

  

\

  图为“奋斗者”下水实验

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->