中国的真正实力如何?看美国人怎么说 千万别小看日本!

2021-02-18 14:52:34 | 来源:百度 | 参与: 0 | 作者:清风

  

\

  图为日本工业机器人

  有网友说,目前中国的科技仅次于美国却远超日本等强国;也有网友认为中国的科技还处于中低端水平,与强国还相差甚远。那么中国的科技实力究竟如何呢?

  中国的科技实力处于什么段位?中国的科技需要分为三个梯队,中国在科技领域主要有高铁,通信,人工只能以及核电;处于第二梯队的有飞机,材料学和航空航天技术等;第三梯队的技术较多,有机器人,半导体技术等。大约20%的技术处于世界领先水平。

  中国和日本差距到底有多少呢?“诺贝尔奖”是基础科学领域最权威的判断了。诺贝尔奖的大户是日本,已经荣获19项,日本为了振兴日本科学力争“50年30个诺贝尔奖”。而中国自建国以来只有屠呦呦一人获得了诺贝尔医学奖。

  锂电子电池可用与电动汽车,手机,电脑等领域。中国的电动汽车市场虽然广阔,但是日本才是电池技术方面的开先鼻祖。而世界第一个可商用的锂电池就是日本的吉野彰科学家发明的。

  据SEMI统计,日本企业在半导体材料市场占据了52%,欧洲和美国分别15%左右。也就是说日本在世界半导体材料上处于垄断地位,而我国在半导体技术说还处于起步阶段,虽然能满足大多数的半导体生产但是最主要还是依赖进口。

  工业机器人将是人类工业生产的方向,世界的工业机器人生产商4巨头有两家是日本企业包括发那科和安川电机。其中发那科是世界工业机器人的技术领导者。

  NSK是日本轴承制造的领军者。日本制造的“指尖陀螺”创造了世界吉尼斯纪录。我国在轴承制造上基本是仿品,虽然我国在高速铁路和汽车领悟都在不断探索进步但是使用的轴承还是依赖着进口。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->