中国在AI、5G等技术上超过美国?美版知乎:美国贡献了多少?

2021-02-18 09:49:18 | 来源:腾讯 | 参与: 0 | 作者:小野

  

\

  由于美国不断对华施压,以至于中美关系逐渐僵硬化。在这样的情况下,美国《华尔街日报》发表了一篇文章,该文章称:“许多美国人忧心中国在人工智能(AI)、5G通信等前沿科技上超过美国。”

  先说说5G通信技术,不可否认的是,美国曾在4G时代占据世界领先地位。但在5G时代来临时,美国却忽视了一些问题,比如发展5G需以规模经济做支撑等。目前从支付方式、物流运输等方式来看,中国都占据上风。

  再说人工智能,据斯坦福大学AI指数2018年度报告指出,在AI学术论文方面,中美实力势均力敌。但在2018年AAAI上,报告显示,中国在Scopus的AI学术论文上的产出数量高于美国。

  总体来说,在科技技术领域方面,中美两国正在缩小差距,或者说中国已经领先美国。

  在此背景下,“美版知乎”的Quora提出了这样一个问题:在过去的十年中,为什么中国在大多数技术上都超过美国?美国为中国的技术进步贡献了多少?

\

  

  图为 美版知乎提问

  美国人表示,由于中国已经培训和雇佣了如此多的工程师,他们使中国产品比美国产品更好、更便宜。此外,随着中国人口的教育水平提高,技术知识类型将不可避免地增加。

  由于中美两国人口规模的不成比例,从统计学上讲,美国必然会被中国庞大的技术进步所淹没。可既然如此,美国又贡献了什么呢?

  一些美国答主回答:

  @Lance Chambers:从2018年开始,在过去的两年中,中国已经取得了更大的进步。中国拥有更多的STEM毕业生,比其他任何人都拥有更多专利的事实。

  @Chris Summers:随着就业机会大量生产,美国贡献了购买力,这有助于增加人们的收入。与上世纪60年代相比,中国在几十年的巨大变革中建立了自己的技术。

正在加载

精彩阅读

评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->