15年以来最高的增幅!印度摆出了要打败中国的架势,胜算大吗?

2021-02-16 11:53:07 | 来源:百度 | 参与: 0 | 作者:晨峰

  

\

  图为印度军工制造

  在当前大国竞争的态势下,国防支出的多少一定程度上能够反映一个国家军事实力的强弱。如美国是世界上武器装备最先进的国家,也是世界国防开支最多的国家。据资料显示2021年美国国防开支预计达7400亿美元。那么也就是说如果国防开支的增多也在一定程度上象征着军事实力的提升。但是到了印度这里似乎不一样了,为什么印度公开国防开支数据大增长,国内民众的反应却十分沮丧?

  据悉鉴于边境现状,印度财务部长日前宣布将军事国防预算提高18.72%,用来购买新武器、飞机、军舰、枪支、无人机和军工制造的材料。具体金额为在2021-2022年间为国防部门拨款4.78万亿卢比,其中用于采购装备的国防资本性支出为1.35万亿卢比。这一巨大增幅,也被印度称为印度国防资本性支出15年以来最高的增幅。

  据了解,在过去的十年时间里,印度总体国防开支平均增长了9%。随着国防拨款的稳步增加,印度在2019年首次成为世界第三大军费支出国,超过俄罗斯跃居第三。但是这一数字并没有让印度人为此欢呼雀跃。

  我们知道尽管从纸面数据上看,印度的国防开支似乎为其撑起了一个“军事强国”的名号,但是其巨额军费却并没有用在合适的地方。据官方披露的数据显示,印度的国防预算在2021财年大约为667亿美元。大多数人或许会误认为印度将大幅的军费用在购买武器上,但是这是一个误区。

  以2018年为例,当时印度购买武器装备的资金只占到了国防预算的四分之一。而剩下的资金又去了哪里呢?我们知道印度的军工制造是出了名的“万国造”,虽然这在一定程度上能够将各国先进装备都收入囊中,但是同时也带来了一个十分棘手的问题:后期维修保护的问题。

  不同国家的武器有不同的保养需求,而印度国内薄弱的工业基础根本无法搞定较为复杂的保养工作,因此这方面的支出就占据了大头。不过钱是花了,但是维修保养状态似乎仍然是一言难尽,坠机等意外事故仍然频发。这可以认为是印度国民对于国防支出上涨并未感到兴奋的原因之一。

  

\

  

  图为评论截图

  不过更重要的原因或许跟中国有关。在边境形势严峻的当下,印度仍然落后于军费支出最高的美国和中国,其中中国的国防预算几乎是印度的4倍。

  尽管印度声称将大幅预算用于应对所谓的“中国威胁”,但是印度的表现却并未让印度国民看到任何希望。

  印度网友疑惑称“为什么一年前,印度军队无法对抗巴基斯坦,但是今天,印度却摆出了要打败中国的架势。”还有人表示“印度根本无法与实力雄厚的中国及其盟友竞争。”

责任编辑:杨征帆

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->