印度想借导航系统上位?与中国北斗相比,印度自建系统发展怎样?

2021-02-16 11:35:46 | 来源:腾讯 | 参与: 0 | 作者:清风

  

\

  图为印度极轨卫星运载火箭PSLV-C31发射

  卫星导航系统是我们生活中必不可少的一部分,对于经济、社会发展和国家安全而言十分重要,自从2020年6月23日,北斗三号最后一颗卫星完成组网,标志着我国北斗正式从区域性卫星导航系统一跃成为全球性卫星定位系统。

  目前全世界一共有六大导航系统,有四个是全球定位系统,它们分别是美国的GPD、欧洲的伽利略、俄罗斯的格洛纳斯(GLONASS)和我国的北斗,剩下两个类型是区域定位系统,分别是日本的准天顶(QZSS)和印度区域导航系统(IRNSS)。

  说起印度,我们都知道它一向和美国的关系走得很近,甚至甘心作为美国的马前卒来遏制中国的崛起,在中印边界频繁大搞动作,欲求成为南亚次大陆的霸主。

  那它为何不直接用美国的GPS,反而要费这么大的力气去建设自己的区域卫星导航系统IRNSS?

  这还得从1999年的卡吉尔(Kargil)印巴冲突谈起,印度本着是美国盟友的心态,幻想借用GPS的军用频谱,但这还需得看美国的脸色,当时的这种窘境和国家安全的角度让印度意识到必须要拥有自己的卫星导航系统。

  出于大国强烈的自尊心和追赶中国的欲望,印度开始了自己的卫星导航系统建设之旅,从2013年发射的第一颗IRNSS-1A卫星开始,到2018年已经成功发射8颗卫星,不过让人意料之中的是,和航母和登月一样,印度在导航卫星系统建设上也异常坎坷,作为卫星的核心构件,其第一颗IRNSS-1A装配的三台瑞士产的铷原子钟,相继发生故障,这就意味着卫星不能正常提供导航服务。

正在加载

精彩阅读

评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->