我国第3艘弹射器航母或临近,空警600打破一格局,美专家如此评价

2021-02-10 14:41:10 | 来源:百度 | 参与: 0 | 作者:子文

  ●空警-600首飞成功意味着中国第三艘弹射航母的临近

  在现代海战的理论中,固定翼预警机是航母战斗群航空力量的分水岭。目前各国只有装备蒸汽弹射器的航母才能使用固定翼预警机,也就是美国洛马公司的E-2鹰眼系列。现阶段只有美国的航母和法国戴高乐级能使用。甚至连排水量更大的英国伊丽莎白女王级航母都无法使用。现阶段中国的两艘航母也不具备使用固定翼预警机的能力。但中国首飞的空警-600打破了这一格局,也意味着中国第三艘弹射器航母的临近。

  

  尽管中国方面已经确认KJ-600预警机可以探测F-22,F-35这一类的典型隐身战机,并且其性能相当于美国的E-2鹰眼,但美国专家并不这么认为。根据中国《南华早报》的报道,为装备中国新一代航母而开发的KJ-600飞机已经完成了可探测美国隐形战斗机的雷达试飞。一位不愿透露姓名的中国海军官员说:“试飞于1月27日上午在西安进行。那是飞机投入使用前的又一次定期试飞。”KJ-600于2020年8月首次起飞,当时中国媒体报道了这架飞机已经研发了两年。这位官员补充说:“飞机配备了大型有源电子扫描阵列(AESA)雷达,以帮助侦察隐形战斗机,例如美国F-22和F-35。”反隐身是中国一直以来的追求目标,且中国已经取得了不小的成就。

  简氏防务周刊的亚太地区专家格力维特表示,AESA雷达能使KJ-600更大规模地检测和跟踪目标,尤其是隐身目标,提高了态势感知能力并更好地了解迫在眉睫的威胁。伴随着这一点,KJ-600将为中国军方带来新的优势。有了KJ-600,中国航母战斗群的探测和跟踪范围将大大提高。完成测试并正式装备KJ-600之后,中国将成为继美国和法国海军之后第三个拥有航母预警机的国家。

  ●美专家贬低KJ-600性能,落后的机体限制了性能

  尽管中国军方对KJ-600的能力以及该飞机的优势很有信心,但美国国家利益网站的专家彼得.苏茨认为KJ-600仅仅是基于运-7的机体,也就是苏联的安-24,老旧的平台限制了飞行性能和载重能力。所以其综合性能远远落后于美国航母上的E-2“鹰眼”。为了执行航母战斗群的远程警戒任务,E-2鹰眼在机身上方配备了一个转盘式的雷达,该雷达拥有直径为7.3 m的圆形天线系统,包括AN / APS-145相控阵雷达和敌我(IFF)识别系统OL-483 / AP。AN / APS-145雷达系统能检测2,000个目标,并在300-400公里的距离上同时捕获40个目标。美国海军说,雷达还具有抵抗地球物理干扰和敌对电子战的能力。美专家估计KJ-600上的AESA雷达系统最多只能检测200公里的目标。与升级后的E-2相比,中国飞机的目标探测距离是美国飞机的一半。除雷达系统外,E-2还配备了各种无线电和数据链组合,以简化操作,并连接和传输舰载机队中的战斗机和电子战机的目标参数。换言之,E-2的空情管理能力和火控管理能力是绝对领先的。

  自1960年以来,鹰眼型飞机一直在不断生产中,使其成为美国历史上运行时间最长的飞机系列。迄今为止,格鲁曼公司已为美国海军和盟国(例如埃及,法国,以色列,日本,墨西哥,新加坡,中国台湾等等)生产了210多架E-2。改进版的Block II于1992年出现,发动机和雷达发生了许多变化,而从2013年开始的新型E-2D批量生产将在将来逐步取代E-2C,以保持美国航母战斗群的“上帝之眼”在任务期间的性能优势。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->