从"搭便车"到中东最大伙伴,中国如何实现与美国不一样的逆转?

2021-02-09 15:05:36 | 来源:百度 | 参与: 0 | 作者:南风

  

\

  图为中东石油

  中东一直以来素有“世界火药桶”之称。其位于欧亚大陆、非洲、地中海以及印度洋之间,同时又是连接里海、黑海、地中海、红海和阿拉bo海的“两洋三洲五海”之地,战略位置极其重要。

  更为重要的是中东地区石油、天然气资源丰富。优越的地理位置及丰富的能源储备使得这片土地成为了兵家必争之地。

  一方面地区性的大国在此奋力角逐,如北部的土耳其,东部的伊朗,南部的沙特阿拉bo等。而另一方面域外国家势力纷纷进行干预。其中干预最凶的就属美国和俄罗斯。

  对于美国而言,中东地区俨然成为了其实现“全球霸权”的一枚重要棋子。美国不断地向该地输入武器、资金和影响力。

  而对于俄罗斯而言,中东地区的重要战略位置对于其本土安全也有着重要意义,一旦叙利亚落入到美国控制之中,俄罗斯的黑海舰队将受到极大威胁。可见中东地区局势的混乱与复杂性。

  即使是美国也在这吃了不少亏。在美国实力衰落的背景下,各种针对美军的袭击开始不断地增多。

  军事观察人士指出,美军目前陷入到了来自世界各个角落的袭击旋涡之中。

  让人感到意外的是,同为进入中东,中美的结局却截然不同。我们知道在过去,中国在波斯湾一直是美国军事存在的“搭便车”受益者,但是如今中国正在把该地区的石油供应安全掌握在自己手中。

  从“搭便车”到“成为中东最大贸易伙伴,掌握主动权”,中国到底用了什么方法实现这一逆转?

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->