把芯片禁了,中国就会落后?中国:抱歉,这次我们又领先了

2021-02-09 11:53:35 | 来源:腾讯 | 参与: 0 | 作者:子文

  

  据媒体报道,2月8日晚,我国首款量子计算机操作系统在合肥正式发布,这款名为“本源司南”的量子计算机系统除了填补我国在该领域的空白,而且“出道即巅峰”,成为领先全球的量子计算机系统。

  量子计算机作为近年来新兴的一项技术,其效率要远超超级计算机。目前全球有50多台量子计算机,基本集中在欧美发达国家,而中国量子计算机能超越大多数量子计算机一个重要原因便是实现“量子霸权”。

  所谓的“量子霸权”,即量子计算机功率超过50个量子比特,2019年美国谷歌的量子计算机实现53个量子比特,首次创造“量子霸权”,这是个什么概念呢?那就是传统超级计算机1万年才能完成的计算,谷歌的“量子霸权”计算机仅需200秒。

  然而美国人的纪录也没保持多久,去年我国宣布实现60个量子比特功率的量子计算机,计算效率比谷歌的量子计算机还要快100万倍。

  而今天的“本源司南”也正是在此基础上研制成功。在中国实现“量子霸权”的时候,还一度遭到西方集体质疑,但在正式软件都推出的情况下,所有质疑自然也就不攻自破。

  这次的“本源司南”虽然是一款软件系统,但其中有一个功能尤其引人关注。该软件除了能发挥量子计算机的计算能力,还能提升量子芯片的整体利用率。

  根据说明,“本源司南”能将图像识别任务转化为多个量子线路,这将使得量子线路在单个量子芯片上被执行,大大减少了芯片运行时间,使得芯片利用率得到最大化。

  因此“本源司南”不仅是我国在量子计算机领域的一大突破,同时也是我国在芯片领域的一大突破。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->