中国追赶机会来了?美俄新削减战略武器条约延长,背后各有考量!

2021-02-09 10:45:07 | 来源:腾讯 | 参与: 0 | 作者:九叶隐

  

\

  图为美军海基核武

  伴随着人类科技技术的发展,核武器成为了当今世界上最具毁灭性的武器。而提起核武器,那就必须提到当今世界两个最强大的核国家即美国与俄罗斯。

  曾今有段子戏言,如果这两个国家在同一场战争中使用所有库存的核武器,那么造成的后果,可能是毁灭全世界好几次。虽然这么说有些夸张了,但核武器确实是人类和平的一大威胁。

  所以说,美俄之间现在唯一还剩的一项限制核武器发展的条约就显得非常重要了。

  如果没有这一条约,那么美俄将处于核竞争状态,并各自发展核导弹的话,那么全球都将处在一个永远不安全状态,因为,一旦美俄爆发核战争,这就意味着地球上所有的人类都处于核威慑状态。不过好在美俄之间终于在近日重拾削减战略武器条约。

  据环球时报的消息称,美俄双方目前已同意延长《新削减战略武器条约》,决定把《新削减战略武器条约》的有效期延长5年。

  在接下来的一段时间里,美俄将各自完成其他一些必要的程序,以确保这一重要的相互制约的国际法律机制能够有效地发挥作用。

  这一条约的延长也意味着,在2019年《中导条约》失效之后,俄美两国之间仅存的军备控制条约将得到保留。尽管如此,但该条约的延长并不意味美俄之间长期紧张的关系会因此得到改善。

  不过,假如美俄两国之间这条仅存的双边军控协议都无法维持的话,那毫无疑问,两国之间的信任就将至冰点,甚至会演变成为世界性质的核军备竞赛,虽然延长了也不会改善两国之间的关系,背后肯定皆各有考量,但此次将新削减战略武器条约的有效期延长5年,好歹为两国今后继续就全球战略安全问题进行对话提供了一丝可能性。

  那么,这份条约的延长,对中国会有何影响吗?

  

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->