突发!印度山洪爆发,已致数百人死亡,中国北斗却引起热烈讨论

2021-02-08 16:45:46 | 来源:腾讯 | 参与: 0 | 作者:浔阳风

  

\

  2月7日突发消息,喜马拉雅山脉一座冰川当天发生断裂后引发洪灾,洪水冲毁了一座水电站,还导致下游的村庄受灾。

  目前,已造成150多人死亡,数千人紧急撤离。据悉,灾害地点位于印度北阿坎德邦地区,这一地带极易发生山洪和山体滑坡等自然灾害。而这次是因为一处水电站因为冰川滑落,造成溃坝。

  这是一场天灾,印度前水资源部长乌玛·巴蒂就批评,该地区修建水电站项目的做法。

  喜马拉雅山脉附近是一个非常敏感的地带,因为并不适合在恒河以及主要支流上建电力项目,呼吁停止在北阿坎德邦修建大型水电项目,这场灾难应该引起政府重视。

  事实上,印度在修坝、修电站之前,基本上不会做好地质研究和评估,所以经常出现建个坝刚建好就塌了,建个桥刚建好就断了这种事,这次灾难水电站选址似乎也是没有考虑地质因素。

  印度人是只要我想我就干,建电站、建航母、造飞机坦克跟中国攀比都是这个思路。

  然而在同样的灾难情况下,一则来自中国的消息,引发国际热烈讨论。1月27日,西安长安大学“高精度北斗地质灾害监测预警平台”发布滑坡即将失稳的红色警告,当地组织群众避险,6小时后后体积超过10万方的黄土滑坡骤然发生,由于预警早避免了人员伤亡。这是该校张勤教授团队研发的云平台低成本高精度北斗/GNSS监测系统的成功预警。

  该设备能够实时捕捉到毫米级的滑坡位移变化,以此分析出滑坡所处变形阶段,从而发出准确预警。

  目前已经有多地质灾害的地方采用了北斗智能监测预警平台,对山体建筑进行全天候、全自动信息化监测,当监控对象位移时就能第一时间发出预警。

  而这都得益于北斗三号全球卫星导航系统组网成功,北斗高精度定位技术是关键。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->