中国研制!亚洲最大单口径天线将正式上岗,专门“接听”火星信号

2021-02-08 09:13:50 | 来源:腾讯 | 参与: 0 | 作者:小野

  

\

  图为 央视新闻报道截图

  近日,由中国自主研制——亚洲最大——70米口径全可动天线完成验收,将正式上岗!

  据《央视新闻》报道,3日下午,在北京完成了这座天线的验收会,并且正式交付给了中国科学院国家天文台。

  “亚洲最大单口径天线”,光是听名字就感觉“不得了”,那么你们可知道它有何用处吗?可能有些人已经猜出来了,没错,就是用于接收天问一号的数据。

  此外,它可以双曲面接收,捕捉4亿公里外科学数据。可以说,这座天线就是为“火星任务”独家定制的。

  中国负责火星探测任务工程的副总设计师李春来说:“如果我们不能收到火星探测的科学数据,那我们的火星探测则是失败和毫无意义的。所以想接收来自火星的信号,这座天线是一大关键,这也直接关系到火星探测项目的成败。”

  举个形象的例子,从火星探测器上回传数据,就如同在探测器上用一支激光笔照向地球。

  随着照射的面积不断变大,当光越来越接近地球时,就变成了一个放大很多倍的圆形面。而在接收信号的过程中,会随着距离的改变,它的能量和密度都会变小,从而我们能接收到的能量就会越少。因此,我们需要一个大面积的天线以集中这些能量。

  目前,我国投入使用的有35米、40米和50米等多种类型的天线,但是由于地球与火星之间的距离较远,以至于这些投入使用的天线达不到我们预期的效果,无法满足接收火星探测器回传数据的需求。但现在,这座70米口径的天线解决了这一需求。

  李春来表示,为了捕捉这些珍贵且微弱的信号,研制团队研发制造了大口径双曲面天线,采用双曲面反射,信号通过放大、集中等一系列环节,最终捕获到回传数据。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->