春节之际,中美两国角逐火星,这两家火星探测器到底有什么不同?

2021-02-05 15:37:53 | 来源:腾讯 | 参与: 0 | 作者:清风

  

\

  图为天问一号火星探测器

  对于太空,人类有太多的好奇心了,有人说我们是宇宙唯一的生命体,是孤独寂寞的,但火星这个太阳系中最与地球相似的星球,可能会孕育有生命。

  带着这些疑问,2020年7月23日,我国首个火星探测器“天问一号”发射成功,国人对火星的关注度开始不断上升,无独为偶,美国“毅力”号和阿联酋“希望号”火星探测器也已经蓄势待发,与中国争夺2021年首个到达火星的国家。

  据央视新闻报道,我国的首次火星探测任务器“天问一号”将要在2月10日左右,也就是春节前后登陆火星,目前总飞行里程已经超过4.5亿公里,离地球1.7亿公里,它将进行近火制动,意思就是在火星附近刹车,准备环绕火星飞行了。

  而根据美国最新消息报道,“毅力”号火星探测器将会不在一个月的时间里降落在这颗红色的星球,在最重要的日子2月18日,一台由火箭驱动的空中吊车将会把“毅力”号从距离地面45公里处降落到一个名为杰泽罗火山口,据说十亿年前那里曾经是一个湖泊和三角洲。

  根据目前我们的探火工程进展,我们今年5月份才能登陆上火星,意思就是说我们要比美国晚三个月登陆火星,这可能有人会问,难道是我们的“天问一号”火星探测器的技术和经验比不上美国,还是它绕了远道,才慢了别人一截?

  我们可以从装备、使用寿命和登陆条件这三个方面,来看这两个探测器有何不同。“天问一号”火星探测器为了解火星形态、地质学、空间环境、矿物学、土壤和水冰分布等进行全面分析,而装备了13个有效载荷,即为完成任务而使用的设备。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->