美军报告:中国正造10万吨航母,中国海军崛起让其难以呼吸

2021-02-05 10:50:28 | 来源:百度 | 参与: 0 | 作者:十二

  

\

  最近,美国国会研究服务院发布年度例行报告,着重关注中国海军现代化,以及对美国海军能力的影响,为何说中国海军崛起让美国海军难以呼吸?

  这份《中国海军现代化:对美国海军能力的影响》,其实和美军之前的报告相比还是换汤不换药,包括“中国海军是美海军维持西太主导地位的重大挑战”、“全球最大舰队”、“具备区域拒止能力”等威xie论调。

  报告中还“老调重弹”继续渲染“中国正建造全球最大规模的舰队”,一共有350艘舰艇,相比之下,美海军只有293艘。不过也有新的细节,美国终于承认中国首艘国产航母山东舰编号是002,而不是001A。

  此外,报告还指出,中国正在建造新的航母“003”,排水量可能为8万吨左右。

  不过新的卫星图显示,003的排水量似乎已经达到10万吨,同时还会搭载FC-31和歼-20发展而来的五代舰载机。此外,中国还在试图发展10万吨级核动力电磁弹射航母“004”。

  其实经过25年的稳步现代化发展,中国已经不仅建造了先进的舰艇、战机以及其他武器,在维修、人员素质训练、后勤、实战演习等方面都有着跨越式发展。

  报告中还提到了中国海军主力发展的几个平台,航母、大型水面舰艇、潜艇、两栖攻击舰等大项目。

  在前不久,中国刚下水了第三艘075两栖攻击舰下水,离首舰下水才不到2年时间。而中国还在发展076型两栖攻击舰,可能会装备弹射器。

  报告还提到,自冷战结束以来,美国海军一直占据绝对优势,而中国海军的崛起再次让美海军感到难以呼吸。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->