世卫专家否认武汉研究所泄漏病毒,外交部:希望美方也像中方一样

2021-02-04 17:25:41 | 来源:腾讯 | 参与: 0 | 作者:子文

  

\

  世卫专家接受采访

  2019年12月,一种新型的病毒在武汉被报道,当时谁也不曾想病毒迅速蔓延。

  在病毒爆发初期,中国人民艰难抗疫,但西方却是各种“冷嘲热讽”,等到病毒在全球蔓延,西方抗疫不利之时又迅速把病毒起源的锅甩给中国,试图转移矛盾。于是乎,中西关于病毒起源的舆论战打响,而关于病毒是否起源中国这个问题,世卫组织也给出答案。

  根据俄罗斯卫星通讯社报道,2月3日,世卫组织专家对武汉病毒研究所进行访问,在结束访问后,世卫专家、圣彼得堡流行病学和微生物研究所副主任德科夫称赞了武汉病毒研究所的设施与制度,并且表示“极难想象这里能发生泄漏”。

  据报道,此次武汉之行后世卫组织专家表示武汉海鲜市场尽管是最早传播的地方,但这不能佐证新冠病毒起源于中国,而经过对西方口中“病毒泄漏源”的武汉病毒研究所实际考察后,也否认了武汉研究所泄漏病毒。

  不过即使如此,西方国家依旧想把病毒起源的锅甩给中国,在世卫专家还没有得出结论之前,美国新任国务卿布林肯就表示,虽然中国邀请了世卫专家来华调查,但依旧不够“透明”。

  至于怎么个“不透明”,布林肯也只是强调中国很多信息未公开,具体是啥也说不出个所以然,从这态度来看也就是知道,不管世卫组织得出什么结论,西方国家的“结果已定”:我说病毒是从中国传出去的,就一定是从中国传出去的,不是也得是。

  对此,我国外交部发言人王文斌也在中外记者发布会上表示:希望美方也像中方一样,邀请世卫组织专家去美国开展溯源研究。

  在不久前,我国官方直指美国的德特里克堡生物实验室,表示那里有着重大嫌疑。

  从2019年武汉军运会,到德特里克堡生物实验室在新冠病毒爆发前夕突然关闭,种种迹象表明,即使现在不能百分百确定病毒是从德特里克堡泄漏出去的,但嫌疑重大,至少有必要去调查一下。

  既然现在世卫组织将武汉病毒研究所的嫌疑给排除了,那么剩下该被调查的,不就是美国的德特里克堡生物实验室了么?

  提到德特里克堡生物实验室,即使是美国本土人,都对其感到担忧。德特里克堡生物实验室成立于1942年,成立之初便进行着细菌战的研究,还与历史上臭名昭著的日本“731部队”有联系。

  在过去几十年里,有好几次美国本土爆发生物病症,都被怀疑是该实验室进行生物实验室“不慎”泄漏了病毒。

  在美国,关于德特里克堡生物实验室的阴谋论从来都没有消停过。

  德特里克堡生物实验室是美国唯一的P4实验室,美国对此也是实行加强管制,不允许不相关的人进入该地区。

  与中国欢迎世卫组织前来调查的态度不同,无论是世卫组织还是BBC,美国坚决不开放德特里克堡生物实验室,如果美国人认为自己是无辜的,为何不自证一下清白呢?

责任编辑:杨征帆

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->