航母甲板钢仅美俄两国能造,且禁止出口!看鞍钢如何突破国外垄断

2021-02-04 16:11:10 | 来源:腾讯 | 参与: 0 | 作者:离站

  

\

  图为英国“伊丽莎白”号航母甲板

  航母是目前世界最大、最复杂的军舰,因为它不仅飞机起降的平台,而且还是舰队的指挥中心和各种设施的ji合体,目前世界上拥有航母的国家不超过十个,而研制航母甲板钢的难度是最高的,刚开始的时候,全世界真正能研制出成熟的甲板钢只有俄罗斯和美国,而且他们还禁止向中国出口,没有办法我们自己造,值得庆幸的是,中国鞍钢仅用1年就成功掌握了这种技术。

  我们都知道,飞机在起飞尾部会喷出高达1500度以上的高温并且降落时对航母甲板产生巨大的冲击,所以要求这种材料不仅要满足耐高温、耐冲击,而且在海上作战更需要耐腐蚀和耐盐的材料。

  目前世界一般的大型航母主要由船体板、装甲板和结构板三种钢板类型构成,其中结构板主要用于飞机跑道、舱室和船体结构,它的一般厚度为40-50mm。而航母的甲板都是由许多单块钢板焊接而成的,要想航母结构强度越高,自然保护能力越强,需要焊接的单块甲板越少。

  除了以上几点之外,还要求航母钢材料的磁性越小越好,因为航母在航行的过程中,很容易被受到敌方的磁性水雷武器的攻击,因此我们在研发甲板钢的时候要考虑到这个问题。

  另外航母甲板要求不平度在每米五毫米之下,否则会影响飞机起飞降落时的安全。

  美国航母甲板用钢一般是HSLA115型、HSLA100、HY80和HY100等类型钢材,著名的福斯特级航母甲板使用的就是HSLA115型,而我们的002型航母上70%的钢材都是由鞍钢制造的。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->