第一步就出现战略错误!美军在中东处境尴尬,绕不开中国

2021-02-04 11:13:48 | 来源:百度 | 参与: 0 | 作者:阿二

  

\

  图为中东石油开采

  地理位置优越的地区,自古以来都是兵家必争之地。直到现代社会,这一法则依然适用。

  按理说一心相当世界霸主的美国应该是这其中争的最厉害的人,但是日前有消息表明美国将忽视对战略要地的争夺,这是怎么回事?

  据以色列媒体报道称,美国新任总统拜登上任已10天有余,但仍没有与以色列总理通话。

  以色列媒体认为美国迟迟没有致电存在特殊意义,这将意味着美国将从中东地区脱身。但是这似乎也让人难以想象。

  碍于中东重要的战略位置,美国为了自己的利益本不应该放弃这一战略要地。

  一方面中东有着极其重要的地理位置,其自古以来就是东西方交通的枢纽,位于“两洋三洲五海”之地,是俄罗斯进入印度洋的陆上通道,同时也是中国“一带一路”倡议的战略通道。

  另一方面中东有着极其重要的能源资源。根据能源统计数据的相关资料显示,中东地区的石油储量占到全世界已经探明的使用储量的61.5%,总量约合1002亿吨,是世界产油大国最集中的地方,因此也是美国石油捆绑美元战略的源头。

  可以说美国从军事介入后就开始在中东下了一盘很大的棋,但是为何在布局了几十年后传出放弃的念头呢?分析人士认为其中很大一部分原因是美国战略重心的转移,未来其将更加偏向印太地区和欧洲。

  对于这一做法,美国宾夕法尼亚大学外交政策研究所地缘政治学负责人罗伯特·卡普兰称美国忽视中东将是战略错误。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->