当资源优势遇上技术优势,稀土组合拳一出,将从欧美夺回主动权

2021-02-03 10:25:14 | 来源:腾讯 | 参与: 0 | 作者:奈生

  

\

  稀土全球占比

  从目前的全球开发统计数据来看,我国拥有世界1/3的稀土持有量,这是不争的事实。但如果,我们仅仅满足于原材料的保有量,那么就“挖矿”而言,是没有技术含量的。

  在国内,采矿业还能够被划归为第二产业,工业的范畴,而就广泛的国际共识来讲,采矿业应当归类于第一产业,属于资源密集型产业。所以说,对于战略资源稀土来讲,我们对其的重点,应当是放在加工,而非开采。

  毕竟,按照第一产业的定义,是需要对成本投入有所节制,并提高效率的。

  类似于“要想富、先修路”这样的“普世”经济思想,做个煤老板,似乎也是许多人心中的一大梦想。所以,有矿的地方,就会富得很快,如果不是稀土成为“战略资源”,或许早就因为它本身远高于开采成本的产品链价值,而被开采殆尽。但分类最终作用于统计报表,并不作用于实际的生产水平,因此,具体如何发展,应该如何发展,还是可以选择、理应妥善处理的。

  现在,我们也已经发现了矿产资源的重要性,尤其是战略矿产资源。就以稀土为例,它的加工、深加工才是创造价值的重要环节。

  此前,位于内蒙古包头市的稀土研究院,研发出一种新型断热稀土玻璃涂层,成为自治区级第一批次新材料。

  据介绍,这种新材料能够直接涂在玻璃表面,能够在3小时内调节降温7至15度,这种属性加成,能够节省25%至40%可能消耗的能源。

  值得提出的是,断热玻璃涂层材料的核心技术,连同知识产权,都由美、日、欧等国霸着,想也知道不可能有那么一天,他们将这一核心技术向中国倾囊相授,没有,我们还是只能自己研制。

  而这次,在我们断热玻璃涂层材料研究一片空白的时候,稀土再次助力我们破局,当我们的资源战略优势,遇上西方技术优势之时,包头研究院率先打出了这样一套稀土组合拳,勇于从欧美夺回材料深加工优势主动权的基础上,填补了这一技术领域的空白。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->