歼20强力“心脏”!中国涡扇15发动机终于现身,最大推力18吨

2021-02-02 11:54:01 | 来源:腾讯 | 参与: 0 | 作者:清风

  

\

  近年来我国空军力量发展十分迅猛,从歼5战斗机发展到现在的歼20,可以说综合实力是不落后于美国F22战机的。

  发动机作为战斗机的“心脏”,其重要性不言而喻,很长一段时间,歼20因未装配四代发动机而被外媒嘲笑,所以作为歼20 官方配置的涡扇15换装量产已经是迫在眉睫。

\

  图为歼20

  不久前,传来消息,来自航发集团的涡扇15总设计师程荣辉登上中国军工企业评奖榜首,这可见中国军迷、主流媒体和国防领域对涡扇15的高度评价和认可。据传,未来歼20换装之后机动性将超越美国的F22战斗机。

  此前我国的歼20和FC31一直装配的是三代大推力小涵道比的涡扇发动机,而美国F22和F35、俄罗斯的苏57都是使用第四代小涵道比涡扇发动机,所以说四代发动机是歼20是四代机的象征。

  四代机要满足4S标准,即隐身、优越的电子设备、超音速机动、超音速巡航,其中后两项都与发动机有关。

  曾经有军迷称歼20只要升力系数高,凭借着自身的鸭翼和边条翼就能实现超音速巡航和超音速机动,但其实这种说法是不正确的,要想战机实现超音速巡航目前世界各国四代机还主要是靠推力矢量另外加上气动的方式,此外边条翼为加强弹身的应力结构都是焊死的,而且有空空导弹的鸭翼都很小,一般是在弹头上面,起无动力射程作用的,所以靠两个基本无法做到超音速巡航和超音速机动。

  根据数据来看,涡扇15的最大推力达到了18吨,推力比更是达到了10,并且采用了单晶空心耐高温涡扇叶片,大大提高了发动机的使用寿命。

  它的推力已经超过了美国的F22战机所使用的F119-PW-100发动机,这一点可以保证歼20的机动性比F22战机要好。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->