神奇的石墨烯!应用在战斗机身上,我国隐身涂料领先世界

2021-02-01 17:09:51 | 来源:腾讯 | 参与: 0 | 作者:多宝

  

\

  图为石墨烯结构

  石墨烯是一种新的功能型纳米材料,由碳原子组成的单层片结构,是一种由碳原子以SP2杂化轨道组成的六角型呈蜂巢状晶格的平面薄膜层,10万层石墨烯叠加的厚度也只是一根头发直径大小。

  石墨烯除了具有卓越的导电性、导热性和化学性质之外,还在建筑隔热、海洋轮船防污甚至战斗机隐身涂层上都有重要的应用。我国的歼20就是运用了这种隐身涂层技术,其隐身技术或许可以超过美国的F22战机。

  

\

  图为歼20

  根据此前官方媒体报道,我国隐身材料已经实现量产,意味着中国将成为世界第一个同时具有宽频段雷达隐身和红外隐身的超材料薄膜技术国家,从这里就可以看出我国的歼20有多么先进了。

  现代战斗机要想隐身就得涂上一种能够吸收雷达所发射出的电磁波的特殊涂料,这种涂料就可以使对方的雷达接收不到从战斗机身上发射的信号,从而达到隐身的效果。

  目前世界上隐身战斗机一般使用三种隐身涂料,第一种是在战机上涂用发射性同位素,它能够在战机周围形成有效的粒子屏障,来吸收和屏蔽雷达波和红外辐射。第二种是采用多类型的铁氧体涂层来减小战机反射雷达波的面积。第三种是使用复合材料和吸波材料组成的结构体来制造飞机,也是另外一种减小战机发射雷达波面积的方式。

  使用石墨烯隐身涂层有什么优势呢?我们所熟知的美国F22战机使用的涂层材料一点也不耐用,在长时间的太阳暴晒之下会发生龟裂,并且它的耐水性、耐变形能力较差,如果美军没有恒温恒湿的机场和仓库,F-22战斗机常常会出现涂层脱落的情况。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->