官方证实歼-20随时能战,三大疑团解读,而F-35或因中国受阻

2021-02-01 15:19:54 | 来源:百度 | 参与: 0 | 作者:刘十九

  今年是我国五代隐身战机歼-20首飞10周年,最近国防部曝出重磅消息证实,歼-20作战能力能力得到初步检验,已列装部队。而且自列装部队至今3年来,已经获得初始作战能力,能够随时参与战斗。由于保密性,此前外界对于歼-20背后三大疑团一直很好奇,而最新解读或能解决疑问。

  首先是,其作战能力和设计怎样?我们可以从歼-20飞行员话语中抠出一些细节,歼-20飞行员李刚曾表示,座舱有一体化液晶显示屏,空间简洁宽敞、极具现代感,隐身性、敏捷性和操控性都非常出色,这是中国最梦幻的战机。此外歼-20飞行员张昊也曾表示,无论超音速还是亚音速,歼-20飞行性能做到了完美。

  另外央视也曾透露,加上机翼的4个外挂点,歼-20可最多挂载24枚导弹,按照这样推测,可能外挂的是四联装复合挂架,以满足24枚的载弹量。而其作战能力,似乎也能从去年9月央视一则报道中获悉,在一次空战对抗中,歼-20亿2零损伤的代价“击落17架敌机”,证明五代机对四代机形成绝对的代差优势。

  第二大疑问是,迄今歼-20服役了多少架?按公开报道,歼-20已经列装了2个作战旅,一个是东部战区空军航空兵第九旅,其下辖第一大队“王海大队”已经多次亮相,另一个是北部战区空军航空兵第一旅第一大队,但是关于歼 -20消息却很少。按照作战编制来推测,每个旅有4个飞行大队,如果每个大队有2个中队,每个中队有4架歼-20的话,那么一个满编歼-20作战旅就有32架歼-20,两个旅就有64架。如果按3个中队算,目前两个旅有96架,再加上12架歼-20原型机,那可能数量已经破百。这比较符合主流观点的60-100架的推测。

  第三大疑问是,歼-20生产线产量怎么样?据悉,在2016年,成飞就建了先进的脉动生产线,目前已有3条,不过也有观点说是4条。按一条线年产12架算法,4条线就有48架。这个产量相比美国还有很大差距,F-22和F-35也是采用了先进的脉动生产线,在2019年F-35年产量高达134架,平均下来生产一架F-35只要2.7天,而且这还不是全速生产阶段。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->