美SpaceX公司阻击中国商业航天,抢走近300颗卫星大单,中国这次输在哪

2021-02-01 15:06:24 | 来源:腾讯 | 参与: 0 | 作者:科技前线

  近些年中国卫星发展不可谓是不快,很多在商业航天上颇有建树的外国公司,便来到中国寻求合作,而今天我们要讲的阿根廷Satellogic公司就是其中一家,这样一家公司的近300颗卫星发射的订单却被美国SpaceX公司给截胡了?这次中国究竟输在了哪里?

\

  近日阿根廷Satellogic公司宣布,将和美国SpaceX公司合作,送其卫星进入太空,而且来年双方合作的第一次运送时间都定下来到了,预计会在2021年6月送第一批卫星上天。而且这家公司还表示会在2025年,在太空拥有起码300个微卫星。

  为什么说美国SpaceX公司阻击中国商业航天,抢走近300颗卫星大单?

  阿根廷Satellogic公司或许很多人并不太清楚,但是他们家最出名的就是高分辨率的地理空间数据收集,也就是说他们靠着手里一大bo的卫星实时监控地球上的地理数据。平时就拍一些田地沼泽,山川河流,建筑物以及石油等容易拍到的资源。属于遥感卫星的一种,和中国吉林一号卫星的作用差不多,但是分辨率比吉林一号卫星可能更强一点,最新的数据是可以达到70厘米的分辨率。

  而这家公司,自从中国航天开始渐渐冒头之后,就在中国成了一家分部主管和中国公司的合作,而且当初的两次融资中主要部分全是中国腾讯领投的。所以说在和中国关系如此亲近的时候,两家合作也就顺理成章。

  像是在2019年中科光启就和这家公司签署过租用其卫星共享的合作,总价值直接达到了3800万美元。在2020年的时候,中国长征六号火箭运送了10颗这家公司的微卫星上太空,让这家公司拥有了21颗监测卫星,实现地球400万平方公里的数据收集。

  在这样的一个情况下,按理说就算刨除目前这家公司已经有的21颗卫星,接下来还有最少279颗微卫星的发射工作应该也同样会交给中国发射的,毕竟合作都已经这么愉快了。

  

  不过公司合作讲究的就是一个你情我愿,谁有本事拉单子就算谁厉害了,但是像是这一次美国SpaceX公司阻击中国商业航天,直接就抢走了这近300颗卫星发射的大单子。商业竞争也没什么,但是依然令人十分好奇:为什么这家和中国关联如此深厚的公司,最后没有选择中国,而是选择了美国公司,中国究竟输在了哪儿?

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->