俄罗斯将建新的国际空间站,人类将会开始新的合作篇章吗?

2021-02-01 09:16:58 | 来源:腾讯 | 参与: 0 | 作者:小龙鸽

  

\

  负责管理国际空间站上俄罗斯模块的俄罗斯Energia公司提议建立一个新的国家轨道空间站,该空间站将于2024年以后部署。

  多年来,Energia公司一直在游说创建一个新的自治俄罗斯空间站。在俄罗斯科学院院长亚历山大·谢尔盖夫主持的一次会议上,埃涅贾副总干事弗拉基米尔·索洛维耶夫表示,俄罗斯需要考虑建立一个新的国家空间站,因为国际空间站的系统显示出使用年龄已经很长了。索洛维耶夫后来还 澄清说,俄罗斯没有计划放弃国际空间站或终止与其他国家在航天事业上的合作关系。

  索洛维耶夫表示,新的俄罗斯空间站的设计将与和平号空间站类似。据俄罗斯航天工业高级官员称,该站可能包括一个可容纳四名太空游客的商业模块,该模块包括两个大舷窗和Wi-Fi接入。

  如果你熟悉太空探索历史的话,当年的政治背景很重要。在冷战时期,苏联的加加林成为第一个进入太空的宇航员,然后美国紧接着就有了阿波罗计划,并率先实现了登月。虽然美国和苏联的关系曾剑拔弩张,但是即便在那个年代,两个国家在太空仍然有合作。

  国际空间站在过去的20年中一直持续载人飞行。据统计,在过去的20年里,共有来自19个国家的243名宇航员访问了国际空间站,并在那里进行了大约3000次科学实验。不过有很多人也在讨论国际空间站的合理性,因为目前有很多航天器正在从火星、木星发回图片和科学数据。因此就有很多人提出说,不应该把纳税人的钱花在国际空间站上,而是应该投入到太空探索相关的机器人中,因为这样的投入回报会更高。

  美国宇航员斯科特在国际空间站中曾经停留了340天,绕地球飞行了近2.3亿公里,创造了人类在太空当中连续作业的最长记录。他曾表示说世界上什么地方最能摈弃争端、讲求合作,那可能国际空间站就可以算的上是一个了。

  斯科特在成为宇航员之前,其实是做飞行员的。那个时候,他学习的是如何击落苏联的战机。后来和他一起工作的很多俄罗斯宇航员最初都曾经在苏联的军队中服役。但是他们在太空中彼此合作完全没有政治上的隔阂,大家真诚交流,相互照顾。

正在加载

精彩阅读

评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->