一颗4年前发射的中国卫星,再次引发美国担忧,专家李莉:正愁找对手

2021-01-30 15:10:08 | 来源:腾讯 | 参与: 0 | 作者:涂苏

  

  随着越来越多国家进军太空,太空变为战场将不再是科幻片里的场景。美国已经成立了太空军,抢先部署“战场”,但是中国4年前发射的一颗卫星还是引发了美国的担忧,甚至比俄罗斯最近的动作更关注。

  前段时间,俄罗斯发射了一枚新型的反卫星导弹,遭到美国太空司令部的指责。他批评俄罗斯不断测试反卫星武器,那太空迟早会变成人类新的战场。

  美国的“双标”实在令人叫绝,美军自己呢?美国太空军计划采购48套地基反卫星装置,将在冲突时用于干扰敌人。要指责别国太空军事化,美国是最没资格的。不过相对于俄罗斯,美国似乎还是更担忧中国在太空的发展。

  最近在中国论坛上有人发现,美国航天图像分析企业AGI曾发布一则内容,讨论中国在2016年发射的实践-17号卫星进入地球静止轨道,重点是它绕着一颗已退役的通信卫星中星5A,期间作出多个高难度动作,展示了非常精细的轨道控制能力。这颗卫星为何能被引发美国担忧?

  实践17号卫星是我国首颗静止轨道在轨服务卫星,能够对36000公里高度的卫星进行捕获、对接、修理、加注燃料、替换单元体零件等多个功能。

  我国同步轨道服务起始于2006年,美国也是同一年起步。不过首颗静止轨道在轨服务卫星发射,中国要比美国晚两年,这种卫星也被称为静止轨道的“幽灵”。

  当时中国空间技术研究院表示,这颗卫星担任的是试验高轨空间碎片观测技术的任务。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->