美将军:电磁频谱将是保持美领先的选择,中国的发展已经不允许了

2021-01-30 09:43:23 | 来源:腾讯 | 参与: 0 | 作者:南风

  

\

  图为电磁频谱军事应用

  日前关于电磁频谱的讨论开始成为国际热议的话题,其对于一个国家的国防安全至关重要,尤其是在对作战环境实施控制以及影响陆、海、空、太空和网络领域的作战尤为重要。

  一旦失去这一优势将很有可能会导致一国军队失去对战场的控制权。

  按照常理来说,作为一心相当“世界霸主”的美军来说应该极力掌握这一领域的优势,但是事实是残酷的。

  1991年的海湾战争中,以美国为首的多国部队就通过建立战时频谱管理机构,实施频谱管理和无线电管制,利用一切手段争夺电磁战场的主动权,最终掌控了战场绝对的制电磁权,致使伊军防空系统完全瘫痪。

  可以说尽管有关电磁频谱的争夺已经持续了一个多世纪,但是在过去的20年时间里,美军对频谱的控制力呈现稳步下降的趋势。

  原因是美国国防规划者和作战人员一直专注于在高度宽松的频谱环境中作战的非同级对手。美国空军高级官员查尔斯·布朗将军也承认:在电磁频谱操作方面,空军在过去25至30年中一直“睡着”了。

  如今美军似乎已经开始高度关注这一领域。布朗将军表示:在某些情况下,在电磁频谱中工作可能比其他选择便宜,这将使得美军可以在对手面前保持领先地位。

  为此美军也做出了一些初期的努力,包括为即将到来的频谱战联队做准备。

  可以说这样的设想十分好,但是在美军“睡着”的这三十年时间里,中国在电磁频谱领域的发展已经发生了翻天覆地的变化,美军能否保持得住其在这一领域的领先地位?

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->