国产航母效果图只有3条弹射器,比美国航母少1条,效率就低了25%?

2021-01-30 09:22:21 | 来源:腾讯 | 参与: 0 | 作者:十二

  

  在上海建造的003型国产航母已经开始搭建机库了,关于国产航母的效果图也有亮相,这些效果图和中船工业公布的航母设想图有一点是相同的,就是003航母只有3条弹射器,比美军航母少了1条,那么是否代表003航母出动舰载机的效率比美国低25%呢?错!

  003航母3条弹射器布局是,舰首甲板有两条弹射器,斜甲板有一条;而美国航母舰首同样有两条弹射器,而斜甲板有两条弹射器,比003航母多一条。从纸面上看,美国航母一次可以轮流弹射起飞4架舰载机,而中国航母一次只能轮流弹射起飞3架舰载机;然而弹射器实际使用却和纸面数据差别。

  现在舰载机都是喷气机,由于喷气发动机排出的气体温度很高,舰载机已经无法一架跟一架起飞。现在舰载机起飞,在弹射器上一架准备起飞,其它舰载机要在甲板边缘,引擎朝着大海一边热车一边待命;当一架舰载机起飞后,拖车把待命的舰载机拖到弹射器上面。根据美国海军披露信息,美国一艘航母一天最多出动150个架次左右,正常一天出动100个架次。

  美国航母使用蒸汽弹射器,而003型航母使用电磁弹射器,两款弹射器有着巨大的技术差距。电磁弹射器的能量利用效率高过蒸汽弹射器几倍,而且耐用性更高,维护周期也长几倍。美军的蒸汽弹射器一次要维护1个星期,通常美国航母上面4条弹射器,有1条在保养,只有3条能用。

  根据美军电磁弹射器的设计标准,蒸汽弹射器无故障间隔为450个周期;电磁弹射器为1300个周期;电磁弹射器维护需要的人员和时间为蒸汽弹射器的70%左右。如此推算,中国三条电磁弹射器使用效率比美国四条蒸汽弹射器要高了。

  但是如果003型航母和美国同样装备4条电磁弹射器的“福特”级航母相比,中国的003型航母就没有弹射器的技术优势了,但是003航母出动效率是否比“福特”级差25%呢?这要看两种航母的甲板布局和舰载机的调度水平了。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->