遭美“卡脖子”,C919高寒试飞成功!印度人:10年后市场会是中国商飞的天下

2021-01-29 16:17:20 | 来源:头条 | 参与: 0 | 作者:张涛

  

\

  图为 C919大型客机高寒试飞成功

  据观察者网1月20日报道,历经20天的测试,伴随着清脆的发动机轰鸣声,国产C919型大型飞机圆满完成了为期23天的高寒试验保障任务。要知道,飞机高寒试验试飞是民用飞机必须通过的一项极端气候试验,以验证飞机在极寒气候下的各项性能。而这次,C919飞机在将近零下40℃的低温条件下执行了十多项试验,这意味着,距离我国C919型飞机取得适航证又进了一步。

  需要指出的是,C919型飞机是我国自主知识产权的干线科技,同时也是我国重大的战略工程。目前,C919处于试飞定型关键时期,各项试飞科目的结果直接影响着该机型的未来发展。然而在这样的情况下,C919或将遭美“卡脖子”?这到底是怎么回事呢?

  日前,美国政府宣布了新一轮对中国企业的制裁。实际上,早在去年年底,路透社就有消息称美国政府要扩大禁令名单,指将58家中国企业列入黑名单。其中包括小米、中国商飞以及只有3架飞机的大新华航空。

  根据美国宣布的新禁令,美国投资者将不得投资这些“黑名单”企业。此外,现有投资者要在2021年11月11日之前权完全“脱股”。有意思的一幕是,中国商飞并没有任何美国投资者,所以美国所谓的禁止投资之类的,对商飞毫无影响。但有一点,我们不得不引起重视,甚至可能遭美国“卡脖子”。

  目前,中国商飞的C919、ARJ21以及中航工业西飞的新舟700支线客机,都属于中国航空业进行中的主要民航机项目。其中,最受关注的莫过于作为采用国际主流客机研发方式的C919,但该机身上装有着美国系统和部件,而最为典型的就是C919的发动机了。

  据了解,C919目前仍采用的是美国GE航空与法国赛峰CFM联合生产的LEAP-1C发动机。现如今,美国政府下令拉黑多家中国企业,外界也都在猜测美国下一步会做什么。因为LEAP1C发动机采用的技术大多来自美国,因此美国很可能限制发动机出口到我国。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->