俄罗斯和印度积极向缅甸出口武器,苏-30战斗机威胁中国枭龙市场

2021-01-29 10:41:26 | 来源:百度 | 参与: 0 | 作者:九叶隐

  

  ●俄罗斯军事装备强烈冲击中国在缅甸和东南亚的传统市场

  曾经东南亚是苏联和俄罗斯的重要武器出口市场。但后来由于苏联解体,俄制武器性能衰退,这片市场被新兴的中国军工企业所占领。俄罗斯军工企业一直想要重回这片市场,因为从其未来的潜力来看,东南亚的军贸市场非常广大。根据俄罗斯最新的消息,缅甸现在将从莫斯科接收铠甲-S1防空导弹和枪支系统​​,猎户座监视无人机和防空雷达。而这些领域曾经都是中国的传统市场,一旦俄制武器拿下缅甸市场,并获得一定的使用口碑,就会对中国的军工企业造成非常不利的影响。

  该协议是在俄罗斯国防部长谢尔盖·绍伊古周四访问该国期间签署的。绍伊古亲自到访缅甸,促成军贸协定的签署,可见俄罗斯对此的重视。军贸是俄罗斯重要的外汇收入来源。在美国的制裁之下,俄罗斯需要出售其武器以避免经济停滞,而缅甸则在寻求俄罗斯的帮助,以逃避“对其在联合国安理会若开邦的行动进行的审查和惩罚”。

  缅甸是俄罗斯武器的传统买家,购买了米格-29战斗机以及直升机,防空导弹系统,火炮和雷达。2018年,两国签署了购买六架苏-30战机的合同。而在此之前缅甸引进了中国的枭龙战斗机,一度令中国认为缅甸将成为下一个巴基斯坦,成为全枭龙化的空军。但缅甸很快就决定了引进苏-30战斗机,俄罗斯方面也是提供了最新的苏-30版本,这无疑令缅甸非常惊喜。

  未来缅甸想要更多地参与印度洋的事务,而枭龙战斗机的航程不足以覆盖安达曼海和孟加拉湾。苏-30的巨大航程无疑非常合适。此外泰国空军引进的鹰狮战斗机给了缅甸非常大的压力,使得缅甸不满足于枭龙,想要获得更好的战机。而中国的歼-10目前没有成功出口的先例,自然是万金油的苏-30更为靠谱。虽然这并不意味着缅甸会停止进口枭龙,但苏-30还是会挤占枭龙的出口量,并进一步ci激周边国家采购更多的俄制战机。

  ●日本加强在缅甸和东南亚的经济布局

  在军事上被掐住脖子的日本不会放弃自己在经济领域的输出。日本目前的经济输出重点包括了越南,印度,泰国,缅甸。日本缅甸协会主席渡边英夫本周早些时候会见了缅甸参赞达昂昂苏苏姬,国防总司令敏昂·拉林将军以及其他高级官员。据缅甸媒体报道,双方讨论了加强经济和国防合作的方式。从2016年到2020年,日本一直是缅甸的第五大投资国。在国家民主联盟(NLD)的管理下,日本已投资超过13亿美元。日本将在大围开发一个耗资80亿美元的经济特区,它将印度洋与太平洋连接起来,还将南亚与东南亚连接起来。

  即便传统上中国才是缅甸的第一合作伙伴,但如今缅甸一直在接待来自印度,日本,美国等国家的代表团。缅甸当地媒体发表文章说,即使各个国家对缅甸感兴趣主要是出于自己的利益考虑,但由于新冠病毒,无休止的内战,不断恶化的和平进程以及其他挑战,缅甸都需要更多的国际合作。由于长期被内战拖累,缅甸在中南半岛的经济和国际地位远逊于泰国和越南。缅甸急于改变这一现状,以获得更多的国际投资。

  ●技术薄弱的印度也在尽力干扰中国的军售,医疗援助和基建援助

  处于扩张状态的印度同样非常期待加强与缅甸的关系,毕竟缅甸是少数与其接壤的中南国家。作为其《东部法令》的一部分,印度周四向缅甸交付了150万剂新冠疫苗。印度还致力于加强两国的军事联系,去年印度向缅甸赠送了一艘老式的基洛级潜艇。印度还大方地提供了训练和武器,包括轻型鱼雷。这是非常直白的排挤中国军售的行为。

  如果没有印度的干预,缅甸极有可能引进中国的出口型潜艇。印度此举无疑是想将中国排挤出缅甸的军售市场,拉拢与缅甸的双边关系。印度外交大臣赫什·瓦尔德汉·什林格拉和陆军总司令纳拉万于2020年10月访问了缅甸,并讨论了一系列问题,从安全问题到部队合作。两国还同意在若开邦建立战略实兑港口,完成印度-缅甸-泰国三边公路,新德里方面会出资4.84亿美元。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->