五年前中国发射的卫星,美国现在开始担心?究竟有什么太空动机?

2021-01-29 09:02:36 | 来源:头条 | 参与: 0 | 作者: 小野

  

  在近日中国网友突然在著名的美国航天图像分析AGI公司曾经在自己的油管官方账号上放出了一期非常有趣的内容。在2019年8月26日,该账号在其油管上的内容,讲述了一颗中国在五年前发射的一颗卫星。

  在2016年中国发射的实践17号卫星在成功进入地球静止轨道之后,它开始绕着一颗已经退役的通信卫星中星5A行动,并且在此期间做出了许多的高难度动作。而在这其中最值得注意的是,实践17号卫星在这一系列的动作中展现出了非常精细的轨道控制能力。

  其实随着中国航天事业的高速发展,近几年中国发射了不少的卫星,那么为什么这颗实践17号卫星却得到了美国的长期关注与跟踪呢?其实关于实践17号卫星,就按照名字来看,再依据中国命名的传统,“实践”顾名思义也就是赋予新技术进行试验的卫星。

  但是美国对该卫星如此关注可能还有另外一个原因:中星5A是截至目前为止,中国从美国购买的最后一颗卫星。而实践17号绕着中星5A就与它的任务有关了,它的任务就是试验高贵空间碎片的观测技术。

  在科幻片中,大家一听到“空间碎片”,想到的应该就是一大堆残骸,但是其如果一颗完整的卫星,当它完全失去了电力和动力,那么它也属于空间碎片。而关于空间碎片的危害相信大家也都有所耳闻,而由于早年间发射卫星并没有考虑到进入墓地轨道的问题,现在的地球静止轨道是世界上最拥挤的一条轨道。

  因此世界各国都在想办法把这些空间碎片给处理掉,如果用另外一颗卫星去接近这些空间碎片,然后用机械手将它们拖入墓地轨道,那么或许空间碎片的问题就可以解决。那么既然要实施这样的计划,正所谓“谋定而后动”。先要搞清楚一颗卫星究竟要如何在一个距离地面35800千米的地方,一边以高速飞行,一边还要绕着另外一个高速飞行的物体转圈,这可并不容易做到。

  而实践17号,就是实施空间碎片清理计划的第一步,先观察。而这也就是让美国担心的问题,因为美国也发射过类似功能的卫星,并且那种卫星还曾经多次接近中国和俄罗斯位于静止轨道上的卫星。但是现在这项技术却被中国赶超了。但是最重要的还是它的军事潜力。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->