印媒称中国正绘制印度洋地图?完成后国产潜艇可大杀四方

2021-01-28 16:47:25 | 来源:腾讯 | 参与: 0 | 作者:张涛

  

  近来印媒多次报道称在印度洋地区经常看到中国舰船的身影,认为这是中国在对他们释放武力信号,印度国内惶恐不已,因为两国海军水平差距巨大,中国舰船可在印度附近海域自由航行可能是战争爆发时期的缩影,强大的中国海军可能彻底封锁印度的海岸线。

  根据环球时报报道,印度媒体《ThePrint》网站近日称,有卫星照片表明中国海洋调查船在印度洋东部绘制海底地图。并且这已经不是第一次了,此前中国舰船曾经多次进入印度洋海域进行调查。报道指责这艘中国海洋船在未通知其位置的情况下擅自进行作业目前,印度方面怀疑其正在收集可用于民用和军事目的的数据。

  最新的卫星和开源情报消息(OSINT)披露,中国科学考察船“向阳红03”号已经在印度洋作业了有一段时间,目前正在苏门答腊以西海域以“某种路径前进”同时进行搜索任务。文章称,早在上周,中国科学考察船就已经在印尼领海中长期“摸黑操作”,即在未透露其位置的情况下进行“不确定性的个体船只活动”。

  报道中点明,印度媒体认为中国的调查船很有可能是在印度洋操作水下滑翔机以绘制海床图,为未来“控制”印度洋地区做好前期调查。

  在2020年11月,《ThePrint》就曾报道过类似事件,当时两艘中国调查船在斯里兰卡水域引起了印度海军的关注。印度国防部在一份说明说,这些调查船主要收集对海军行动,特别是潜艇行动至关重要的数据。

  印度分析师萨顿告诉《ThePrint》媒体,在过去的两年中,有四艘“向阳红”调查船特别活跃:向阳红01、03、06和19。2019年12月,“向阳红06”号在印度洋部署了至少12艘水下滑翔机。这些长期航行的水下航行器能够收集有关水流和水质的数据。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->