技术先进!印度人谈论我国科技发展:中国远远走在了时代前面

2021-01-27 16:12:00 | 来源:腾讯 | 参与: 0 | 作者:付晓宇

  

\

  图为 中国量子通信卫星

  在新中国成立以前,科技水平是落后的,没有完整的工业体系。如今,中国已成为世界公认的科技大国,建立了比较完整的现代科技体系,其发展水平也处于发展中国家前列。然而,正在中国科技备受国际关注之时,印度人率先发表了自己的看法。

  先简单介绍下我国近几十年来的发展:20世纪60至70年代,我国先后掌握了“两弹一星”和“杂交水稻”技术;20世纪80年代,“863”计划直接推动了中国的技术发展,其中包括生物、航太、激光、能源以及海洋高技术的发展;20世纪90年代,我国提出了科教兴国战略。时至今日,中国在航天、量子通讯、高速铁路、超导等多项技术领域上取得成果,中国的科技水平已经走在世界前端。

  在中国迎来5G流行时代没多久后,又有消息称中国在研究6G技术。据三泰虎网站消息称,中国已经开始使用高频太赫兹频谱从太空测试六代技术。需要指出的是,尽管许多运营商和大公司在引进5G技术,但世界上仍有一半以上的国家尚未开通4G。

  在基础建设方面,中国所做出的成绩都是有目共睹的。经过4年的基础设施建设,贵州省已经建成了7600公里高速公路,极大地改善了当地的生活条件,促进了当地的经济发展。除此之外,尤其是中国的铁路技术,可以说让印度格外眼红。

  这不近段时间,全球首台“高温超导高速悬磁浮工程化样车”在中国下线后,在世界各国引起热议。对于这个“新名词”,很多人可能不是很理解,通俗易懂点来说,就是“采用全新科技技术制造的高级高铁”。它不需要主动控制和车载电源,且车底安装了超导体,列车可以自由悬浮在轨道上,以达到“永不脱轨”的目的。

  据官方报道,这种高温超导高速悬磁浮列车设计时速为620千米,且采用了全碳纤维轻量化车体和大载重高温超导磁浮等技术。此次验证段全长165米,虽然样车不能像按照设计时速超过600公里速度“跑起来”,但是该试验成功地验证了我国在科技领域上的进步,是世界上首个面向实现大载重、高温高速超导悬磁浮技术试验线。与传统列车相比,这种悬磁浮列车更快、更节能环保。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->