25年成为发达国家,越南真的能实现么?能成"中国"的,只有一个

2021-01-27 16:01:33 | 来源:百度 | 参与: 0 | 作者:子文

  

\

  1月26日,在越南领导人提出了一个“越南梦”,即2025年成为工业现代化发展中国家;2030年成为工业发达、中等高收入的发展中国家;

  2045年成为高收入的发达国家。也就是说,越南给自己定下了25年内成为发达国家的目标。这个与中国始终有着千丝万缕关系的东南亚国家,真的能实现“奇迹”么?

  复刻“中国奇迹”

  或许在一些人心目中,越南虽是我们的邻国,但存在感实在不强。不过仔细研究越南这个国家,也会发现很有意思的事情。

  如今的越南与过去刚经历改革开放的中国十分相似,虽然人均收入不高,但国内经济长期保持6%-7%的增长率,的确会让人感觉越南也是个“有理想的国家”。

  上世纪80年代末,越南决定实行经济改革,开始大量吸引外资。实际上越南经济改革的直接动力便来源于中国在上世纪70年代末的改革开放,很多政策基本上就是照搬中国。

  可以说越南一直在紧跟着中国的路线,而今天中国的经济成就大家也都能有目共睹,越南同样希望复刻“中国奇迹”。

  我国近年来提出了2035年远景目标,即在2035年实现人均收入达到中等发达国家水平,外界也将其解读为中国将在2035年成为发达国家。

  这样看的话,就不难理解越南的目标了吧,既然自己的经济改革比中国晚10年,那么自己成为发达国家也比中国晚10年不是非常合理么?不过,这真的合理么?

  能成“中国”的,只有一个

  中国创造了经济腾飞的奇迹,越南人希望将其fu制下来,并且看今天越南经济发展的势头也的确很强劲。但即便如此,也很难说越南能完全fu制中国的经济模式。

  在经济改革数十年后,我们已经能明显感受到两国的差异,越南要fu制“中国奇迹”还至少有三个问题需要面对。

  第一,越南在大量吸收外资同时,对外资企业的依赖远比中国要严重。当初中国在吸引外资同时,也一直在发展本国的制造业,尽管最开始背负着“山寨大国”的名声,但好歹是把产业给学过来了,并且积极建设国内的基础配套设施。

  如今中国拥有全球最为齐全的产业配套,不少国内企业已经有与外企一较高下,甚至超越国外的实力。

  即使把目光放回十多年前,我们也不会说哪一家外企能直接动摇我们经济。但如今越南对外资的依赖远比当初中国要严重得多,可以说一家韩国三星就足以动摇越南经济了。因此如何逐步脱离外资,摸索本国企业发展是越南首先要做的。

  第二,随着科技的进入,高新技术产业已经成为下一个发展的必备因素。基础制造业能使一个国家脱贫,但在未来要使一个国家发达,能依靠的只有高新技术产业,这一点,中国在多年前就已经开始布局。

  可能有人会觉得,一个国家刚解决温饱问题,为何要在这上面“劳民伤财”,实际上要回答这个问题,直接看中国就行。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->