继探月探火之后,我国探日卫星蓄势待发,对我国有何意义?

2021-01-27 09:09:46 | 来源:腾讯 | 参与: 0 | 作者:雷探长

  

\

  中国探月工程

  近年来,我国在深空探索领域中的发展非常迅猛,前不久,我国发射的“嫦娥五号”月球探测器成功地在月球上采集了月球土壤并带回地球。并且,我国的发射的“天问一号”火星探测器的进展也十分顺利。然而,我国深空探索的脚步并没有止步于此。近日,我国在这一领域中再次传来新的消息。

  据媒体报道:中国科学院紫金山天文台官方表示:中国第一颗综合性太阳探测卫星“先进天基太阳天文台”蓄势待发,将计划在明年上半年发射升空。预计它的在轨运行时间将不会低于4年。由此可见,我国在进行“探月”、“探火”任务之后,即将进入“探日”时代。不得不说,如果这次探日任务成功后,它将会在我国深空探测史上留下浓墨重彩的一笔。

  据了解,从上个世纪60年代以来,人类就向太空中先后发射了70多颗太阳探测相关卫星。虽然说,我国在早些年的时候就提出了“夸父计划”、“太阳全景”等太阳观测计划,但是,我国基本上却没有开展这一系列的“探日”任务。我国的“先进天基太阳天文台”则是“太阳全景”太阳观测计划的一部分。

  根据媒体透露出来的消息我们可以得知,“先进天基太阳天文台”的设计重量大约为1吨,它上面搭载了莱曼阿尔法太阳望远镜、全日面太阳矢量磁像仪以及太阳硬X射线成像仪3个主要载荷,由此可见,“先进天基太阳天文台”将具有非常强大的观测能力。那么,“探日”任务对人类对我国来说又有什么样的意义呢?

  据分析,众所周知,人类的活动离不开太阳,虽然说太阳离地球的距离非常远,但是太阳对人类的活动却有着密不可分的联系,它的每一次动向基本上都会影响着太阳系其他新球的活动。虽然说人类现代的科技水平越来越高,但是,太阳对这些高科技产物的影响也越来越大。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->