中国页岩气储量排名世界第一,为什么不规模开采?美国却大力发展

2021-01-26 16:10:11 | 来源:腾讯 | 参与: 0 | 作者:阿二

  

\

  图为开采页岩气的钻井

  能源是维持社会发展必不可少的资源,世界可以没有黄金、货币,但是不能没有能源。随着资源的逐渐枯竭,人们开始寻求新的资源来替代,而中国无疑是走在世界的前列,但是根据世界能源研究所显示,我国页岩气储量高达30万亿立方米,排名世界第一,却没有大力开采,反而每年要从俄罗斯进口,这到底是为什么?

  开采技术尚未达标

  美国之所以能在页岩气成为全球主导者,是因为其凭借着压裂技术在较低的油价水平下盈利,进而导致美国页岩气的繁荣,而中国长期以来一直受制于技术落后的因素,对深埋于3500米至4000米的页岩气无能为力。

  那究竟开采页岩气有什么难度?有地理知识背景的人都知道,页岩就像是书本一样,一层一层地往上堆叠在一起,这种沉积岩具有薄页状或薄片状的纹理,所以页岩气不像天然气、石油一样密封在储存圈里,而是藏匿于页岩的之间的缝隙当中,因此也只能采取横向开采的方式。这其中有个很关键的技术,就是水力压裂,也就是用高压水来打裂页岩层,让里面的天然气释放出来。

  同时也可以采用水平分段压裂技术(如上图所示),对多个储页岩气的岩层进行压裂,这种方法比较高效又能大限度地减少对储层的破坏。

  但是中国的压裂技术还是与美国有着较大的差距的,再加上我国的页岩气普遍分布地下较深的岩层,所以开采难度非常之大。

  地理环境因素限制

  美国的页岩气主要分布在海相页岩层中,而我国地理环境较为复杂,既有海相页岩层又有陆相岩储层,甚至还有处在海相和陆相之间的页岩气,而不同的储层意味着不一样的开发技术,然而这些都是需要花费大量的人力和物力的,短时间内很难形成。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->