又一技术进入国际领先行列!该测控系统可获取全部数据,覆盖率100%

2021-01-26 09:43:57 | 来源:腾讯 | 参与: 0 | 作者:于洪

  

\

  图为 卫星

  观看火箭直播时,突然黑屏一段时间,这到底是怎么回事?实际上,这意味着火箭此时正在穿越测控盲区。在我国火箭院研制团队不断加大力度的研制下,“Ka频段高码率天基测控系统”诞生了,中低轨飞行测控再无盲区!

  什么是测控盲区?

  举个简单的例子,在没有“基站网”的地方,我们的手机就没有信号,手机就等于处在一个“信号盲区”。同理,火箭也一样,通过“基站网”传递自己的姿态及轨道信息。要知道的是,一个国家的“基站网”可覆盖的范围是有限的,受诸多条件限制,地面和海洋测控无法满足所有的航天测控需求。

  如何解决这个问题?

  为了满足航天测控需求,于是就有了天基测控,即通过天基中级卫星向地面技术人员传输火箭飞行过程的实时遥测数据。但需要指出的是,传统的S段天基测控存在宽带较窄、数据传输速率较低等缺点。因此,我国火箭院研制团队加大研发力度,在短短几年时间里,突破了一些列技术难题,实现了我国“Ka频段高码率天基测控系统”。

  要问两者有何区别,我国火箭院总体设计部1室副主任宋锐表示:“这两个频段就像宽度为2米和20米的火车。”据官方报道称,Ka频段在20G赫兹以上,数据传输速率可达到每秒上百兆,该系统的成功应用,标志着我国在火箭测控领域取得了重大的突破,中低轨飞行测控再无盲区。

  根据“中国运载火箭技术研究院”1月23日消息,我国长征八号遥一运载火箭于2020年12月22日成功发射。与此同时,该院研制的“Ka频段高码率天基测控系统”参加飞行试验,首次实现了火箭发射任务的高速数据传输。

  据悉,利用Ka频段高码率天基测控系统测控全程,数据可全部获取且遥测覆盖率达到百分百,实现了质的飞跃。对比传统的S频段天基测控系统,Ka频段明显可以“装得”更多,获取更多的火箭数据,它的数据传输能力是S频段的几十倍甚至是上百倍。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->