横穿喜马拉雅山,建设中尼铁路有何好处?为何印度人感到不满

2021-01-26 08:55:31 | 来源:百度 | 参与: 0 | 作者:武动青春

  

  人们常说“要想富、先修路”,这是我国几千年的历史留下来的宝贵经验,放在如今同样适用,例如我国的东南沿海地区就相对内陆更为发达一些,而西部多高原山地的区域,又相对其他区域更加难以发展起来。

  因此,被称作“基建狂魔”的我国,下定决心也要在高原上建设公路、铁路,带动西部经济发展,改善人民生活,于是便有了2006年7月1日全线通车的青藏铁路,有了2014年8月16日全线竣工运营的青藏铁路延伸线拉日铁路等。

  前几年,有关中尼跨境铁路的计划也正式签署,目前我国境内路段,由日喀则市延伸至中尼边界吉隆口岸的日吉铁路正在建设当中,预计能于明年完工。然而,这条横穿喜马拉雅山直通尼泊尔首都加德满都的中尼跨境铁路,却遭到了印度人的不满,这是为何呢?

  从地理上看,我们一下便能明白。我们看到,尼泊尔是一个被我国和印度包围着的内陆国,国土面积约14.7万平方公里。与我国接壤的那一面就处于喜马拉雅山脉一带,两国间想要相互沟通交流实在是困难,近些年来两国的陆上交往,似乎就只能通过一条G318国道了,但毕竟公路的承载能力还是太小。

  而除了与我国接壤的那面,尼泊尔的其他三面都被印度给包围,近些年来印度的实力有所提升,使其有些“膨胀”起来,制造边境冲突与周边多国发生摩擦,我国几乎不需担心,巴基斯坦也能尚且应付,但国力较弱的尼泊尔却难以应对。

  且尼泊尔国土北高南低,只有与印度接壤的南面有冲积平原和森林草原,适宜人类大规模生存,国家经济主要依靠农业和旅游业,工业基础十分薄弱、规模较小,实在是受印度影响太大。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->