全球唯一的超级大国,美国的地理条件有多好?为崛起打下坚实基础

2021-01-26 08:43:11 | 来源:腾讯 | 参与: 0 | 作者:小龙鸽

  

  科技地图之前谈到很多国家时,都绕不开如今唯一的超级大国美国。无论从军事、科技还是从经济、文化等各方面来说,美国几乎都占据全球首位,它的影响力无疑是巨大的,多少国家的恩恩怨怨背后都没办法逃开美国这两个字。而仅仅只有200多年历史的美国,又是如何能从一个新兴大国发展成为超级大国的呢?今天,科技地图就来带大家了解一下,美国之所以能够崛起的地理因素,为什么说美国是全球地理位置最好的国家之一呢?

  首先看美国本土的地形条件。北美洲的地形很明显地分为三大南北纵列带,东西部是高原和山地,中部是广阔的平原,不过东部高原山地都较为低缓,海拔在300到500米左右,东侧沿岸还有一条狭窄的海岸平原。美国本土约937万平方公里的陆地上,很好地继承了这一地形特点,总体来说西高东低,阿巴拉契亚山脉的西面就是美国中央大平原,广阔而平坦,平原总面积几乎占到全国面积的一半。虽然国土面积不比我国,但相比于我国只有12%左右的平原,美国显然更胜一筹。加上国土上还有五大湖和密西西比河等水域,水资源也相对丰富,人均水资源量高,远超人均水资源贫乏的我国,这也使得美国拥有全球最大的耕地面积,同样在面积上超越我国,给美国农业的发展创造出丰厚的条件。

  其次看美国的自然环境优势。美国本土位置位于北纬25度到49度之间,大部分国土受到亚热带气候和温带大陆性气候的影响,气候良好、温度适宜,相比于主要位于中高纬度地区的俄罗斯和加拿大,虽拥有更大的国土面积,适宜人类生存的地方却比美国更少。环境优良的同时,美国所拥有的自然资源也相当丰富,矿产资源总探明储量居全球首位,煤、石油、天然气等拥有量均处全球前列。还有丰富的森林资源,森林覆盖率超国土面积的33%。给美国林业、工业的发展打下基础。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->