美海军计划曝光,携"王牌"而来,为何被认为是在追赶中国步伐?

2021-01-25 15:32:52 | 来源:百度 | 参与: 0 | 作者:离站

  

\

  图为美海军无人作战武器

  我们常说美国是世界上的超级大国,综合国力世界第一,堪称目前的世界霸主。

  美国在世界范围内的做法也非常明显地展现了其想一直保持“世界霸主”地位的野心。但是过往的历史告诉我们没有任何一个国家可以一直强大下去,就连现在的美国也不例外。

  近些年来,关于“美国衰落”话题开始频繁出现。作为话题中心的美国自然开始有所察觉,因此为了延续这一霸权,美军开始提出了一系列的计划。

  据俄罗斯最新报道称,五角大楼日前发布了一个有关美国海军的长期计划,计划显示美国海军在2045年以前将获得120艘无人驾驶水面舰艇和约25艘潜艇。显然,美海军未来的重点将放在无人作战武器上。

  随着军事技术的发展,无人作战武器开始越来越受到人们的关注,对于一心想做“世界霸主”的美国更是如此。

  目前美国海军以及海军研究处已经投入研发各种无人水面舰艇,还将可能使用水面舰船群,随着时间的推移,它们将多半会成为未来美国海军中的主力。可见,研发无人作战武器似乎是美军延续霸权的一张重要王牌。

  单纯从这一角度来看,这是美军重点发展无人作战武器一个十分“体面”的理由,但是俄罗斯媒体却揭露了一个十分残酷的事实,报道认为美国海军高层对自动化船只的高度兴趣,在很大程度上是因为造价相对较低的无人船只能够弥补因数十艘常规军舰退役而出现的缺口。

  五角大楼打算在2030年以前,将军舰数量增至355艘,20年之后更要企及400艘的规模。欲达成上述目标,引入无人舰可谓不可或缺。

  当然还有一个十分现实的原因:美国的造船业正在衰落。举个例子来说,哪怕现在美国仍有能力建造世界上最庞大的航母,但这依旧改变不了美国当前造船业零部件生产能力缺失的现状,这也就意味着一旦在战时发生冲突,被打击的船只将无法得到有效维护。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->