俄罗斯想对华推销苏35?美媒分析:应该感到庆幸他没对外卖歼-16

2021-01-25 11:56:29 | 来源:头条 | 参与: 0 | 作者:翼骑兵

  

  近段时间,围绕中国国防建设的话题,着实不少。我国空军力量体系,也成了国际上不少人热烈讨论的话题。而最近,有消息声称俄罗斯很可能想对华推销苏-35战机,来帮助自己低迷的经济“回血”。

  在1月21日,美国军事网站《军事观察杂事》刊登的一篇围绕中俄空中力量讨论的文章,引起了不小的关注。该文章认为,俄罗斯目前因为疫情影响,和美国长期长臂管辖的制裁,让其经济始终处于低迷状态,加上病毒问题,让国内经济更是不堪重负。或许俄罗斯正在考虑向为数不多有能力拯救自己经济的“盟友”们请求援助,而中国很可能会是主要对象。

  该文章指出,就目前来说,出售大批量的军火,无疑是最快的“回血”方式。防空导弹系统方面,美国疑似在土耳其手中,获取了S-400导弹系统,中国此前就已经买过,未必会继续采购,毕竟中国有自己打造的防控体系。之前的引入大概率是借鉴和逆向工程。而海军方面,可以忽略了。唯独剩下空军方面,苏-57?俄罗斯自己心里都没谱,中国人显然不会花钱去帮俄罗斯实验。或许对华推销苏-35会是个好思路。

  文章认为,中国这个时候引入俄罗斯的苏-35或许能得到2个好处。第一个是在危难之中扶持一下俄罗斯,让中俄关系更进一步,尤其是俄罗斯与北约的关系明显恶化的当下。第二个,则是从苏-35战机中,经过逆向工程获得一部分战机的设计思路和经验。

  表面上看,美国人这个建议似乎挺在理。而且在相当长的时间里,中国空军的最顶尖力量,基本都是由苏式战机构成。在上世纪末,中国大批量引进“侧卫”战机苏-27,并成为了全球引入该款战机最多的国家。不过,随着中国国防工业进入到自主研发的阶段后,俄罗斯装备的吸引力就开始急速下滑,尤其是我国从“侧卫”身上得到了大量的建造和设计经验之后,歼-10、歼-16开始崭露头角。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->