美国人为什么不敢动中国的北斗?用实力来证明到底有多牛!

2021-01-25 09:36:37 | 来源:腾讯 | 参与: 0 | 作者:唐宁蓝

  

\

  图为北斗卫星

  过去以来,在卫星导航系统领域,美国的GPS 、欧洲的伽利略和俄罗斯的格洛纳斯(GLONASS)似乎形成了三足鼎立的局面,我们离不开卫星定位和导航,不管是日常生活中还是飞机、军舰和导弹等军事领域都需要用到这个。

  “北斗之父”中国航天科技集团孙家栋院士认为:“我们的卫星定位系统一定要实现独立自主,因为它代表着一个国家空间和时间的标准体系”,从这句话就可以看出“北斗”对中国的意义有多大了。

  我国从上个世纪80年代起就开始探索卫星导航系统发展道路,像中国载人航天工程分“三步走”战略一样,北斗也是如此,计划2000年底建成北斗一号系统,向中国地区服务,到2012年底建成北斗二号,服务亚太地区,随着2020年7月29日,北斗三号系统第55颗卫星成功完成在轨测试,意味着我国的北斗卫星导航系统完成全球组网,将向全球用户提供服务。

  而关于北斗卫星的安全性和可靠性,我们提出了三个疑问,下面就根据这三个问题来展开回答:

  外界能否破解北斗的密码?

  关于这个问题,就让人联想到2017年时,清华大学精密仪器系毕业的高杏欣在美国斯坦福大学攻读期间对外宣称破解了我国北斗二代定位导航卫星的信道编码规则,随即引起国人的痛骂。

  然而我国专家发话称,她破解的只是公开的民用版的编码,而军用的编码其复杂程度需要超级计算机来破解,并且近年我国的量子保密通信技术发展成熟,“墨子号”量子通讯卫星已经实现了这种技术,所以想破解出来是不可能的。

  北斗卫星的信号会受到干扰吗?

  北斗体系建造初期,抗干扰性确实不强,直到国防科技大学王飞雪教授临危受命设计研发出了一系列的抗干扰载荷,让北斗的信号接收率提高到了100%。同时该系统只需两颗卫星就能对指定地区完成定位服务,而美国GPS需要三颗,所以说我们的定位系统还是比较先进的。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->