世界最大螺旋桨在中国!总重量超480吨,比美军航母用的还要重两倍

2021-01-25 09:36:37 | 来源:腾讯 | 参与: 0 | 作者:付晓宇

  

\

  图为世界最大的集装箱船

  曾经的西方一致认为只要联手封锁中国,我们就无法崛起了,但是事实证明这个想法是错误的。经过改革四十年的改革开放,我国所取得的一系列成就向世界证明中国已经是今非昔比了,在许多的领域实现了反超,就拿船舶业来说吧,我国现在已经可以制造出世界最大的螺旋桨,这代表着一个工业强国制造水平的先进程度。

  要知道,在这之前世界上最先进的造船技术都是被西方和日本所垄断着,我国要造船除了向国外进口花大价钱之外,还时刻处在技术被人“掐脖子”的状态,弄不好就会被别国制裁。因此我国要想造大船就必须要先研制出大的螺旋桨。而建造大型船需要大量的工作,即使是最小的零件也需要花费大量的时间和精力,尤其是船的螺旋桨,因为这是推动船只前行的重要装置。

  根据相关资料显示,美国十万吨级别的航母上都安装了4个巨型螺旋桨,每个螺旋桨重量约为200吨,通常由5个扇叶组成,但是与航母强大的驱动力不同,一艘10万吨级别的大船,区区200吨重的螺旋桨是远远不够的。

  一个螺旋桨在设计之初,就需要考虑非常多的问题,比如要考虑如何设计曲面弯曲程度以达到最大推进效率,这就涉及到流体力学的知识了。又或者如何在保持螺旋桨的强度的同时又要减轻重量,这就关系到材料力学。

  除此之外,值得我们注意的是,世界最大的螺旋桨为什么是采用铜作为制造材料?因为铜合金具有耐腐蚀性能和良好的可加工性而被广泛地运用到船舶制造业。这种材料可以很容易地进行切割,并且以非常低的成本获得令人满意的光滑的船桨,尤其是青铜合金被认为是铸造大型船舶螺旋桨的首选金属。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->