“印海军该如何超越中国?”印度人纠结:是买航母,还是买飞机?

2021-01-24 10:52:42 | 来源:百度 | 参与: 0 | 作者:覃荈

  

\

  图为部分新闻源截图

  虽然中印之间的边境对峙还在继续,但外界现在也开始更加关注起印度在印度洋的海上存在,与中国和其他国家一样,印度的发展生存也依赖于海上航线,因此印度方面必须从战略上考虑未来如何应对海上威胁。

  为了妥善管理与中国日益增长的海上竞争,即使是现在国内依旧有数以万计的人们还存在吃不饱穿不暖的现象时,印度方面仍然把大把大把的国民税金用于加强海军装备、联合备战上。在投入了不少的“真金白银”之后,近日,印度媒体提出了一个很有意思的问题。

  在1月21日,印媒今日印度刊登了一篇名为“印度海军该如何超越中国?”的文章。文章中十分纠结,如果想要超越中国,那么印度是买航母,还是买飞机。

  买航母是因为有些印度人觉得印度海军应该加大对海军和两栖力量的投入。在配置更多资源的情况下,印度的航母作战能力将更强,效率更高。

  而买飞机的观点则是认为,印度现在应该加大对海军结构现代化的投资力度,而不是强度,应将重点放在建立新的能力,例如大规模地使用无人机或飞机,以保护印度的海域和海岸线。若印度不能继续维持更具适应性和创新的军事结构,就有可能无法在公海上与中国和巴基斯坦进行有效竞争。

  虽然这两种观点看起来都非常的有理有据,但让人奇怪的是,在印度国防部准备的新一年采购任务中。

  航母与战机都不在采购清单中,不过,从印度方面公布的信息来看,在2021年即将投入使用的五种“全新入役”的武器装备中,前3种都属于印度海军。看来,印度人是真的想在海军方面超越中国,但这可能吗?

  虽然,印度海军看起来拥有庞大的舰队,但这其中大多数不是租用就是买来的,并没有任何一款“纯国产”,战斗力实在是堪忧。

  拿这些“破铜烂铁”与中国海军作战的话,那简直就是在“送人头”。据统计,目前印度海军拥有包括航母、驱逐舰、护卫舰等在内的27艘水面舰艇。而这个数量,中国海军是印度的3倍多,也就是83艘。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->