新型“复兴号”正式运营,国际网友热议:为何中国高铁能领跑世界

2021-01-24 10:35:09 | 来源:百度 | 参与: 0 | 作者:南风

  

\

  图为 新型“复兴号”动车组列车

  据新华社官方消息,1月20日7时55分,D3609次新型“复兴号”动车组列车,从广西南宁东站出发,“奔”向广州南站,这标志着CR300AF型“复兴号”动车组正式成为中国铁路中的一员。

  CR300AF型“复兴号”动车组列车全长208.95米,采用低阻力线型头型和车体平顺化设计,线条优雅。

  该车外观采用“浅蓝底色+红色飘带”配色,而车厢内部配备的灯具呈暖蓝色,显得更加整洁温馨。因此,不少网友和车迷将其称之为“蓝暖男”。

  对比以往列车,新型“复兴号”有何改变?

  首先,列车整体硬件系统得到了提升。该列车具有运行噪声低、安全系数高、运能更大和节能环保等特点,还能适应多环境运营,比如说风、沙、雨、雪等多恶劣运营环境。除此之外,该列车的“软件”也有了巨大改变。

  该列车内设有包括无障碍卫生间、USB电源插口、大型行李架和行李架指示灯,以及盥洗室等服务设施。

  值得注意的是,该列车内部行李架下方增设有座位信息显示系统,即可以显示乘客座位号和座位售票状态指示。除此之外,较比以往的列车,新型复兴号实现了车厢内WiFi网络的全覆盖,满足了乘客听音乐、看剧、玩游戏等上网需求。

  据中国铁路南宁局集团公司南宁客运段列车长罗红旭介绍:“针对新型复兴号开行,为确保复兴号的高品质开行,乘务员参加了设施设备、服务礼仪和应急处置等专项提升培训。”

  不得不说,经过几代铁路人的奋斗,中国高铁跑出了中国速度,创造了奇迹。中国高铁发展的速度和成绩,是举世瞩目的。这不,新型“复兴号”正式开跑后很快就引发了国际关注,不少国际网友纷纷点评了复兴号:

  “只有从未去过中国的人才会说中国高铁比其他国家的高铁差”

  

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->