疑似GJ-11现身,美专家:美军发现正在努力追赶的,是他们自己

2021-01-22 16:44:34 | 来源:腾讯 | 参与: 0 | 作者:正在进行时

  

\

  最近俄罗斯媒体“topwar”报道称,目前在中国军事论坛盛传,疑似一张中国GJ-11“利剑”隐形超音速无人机的照片。

  这款无人机曾在2019年10月阅兵式上亮相,但是一直都是静态展示,这似乎是首次看到其飞行状态。

  GJ-11是世界上首款服役的可以超音速飞行的隐身飞翼无人机,其实早在2013年GJ-11就首次出现在公众视线中,并成功完成首飞,当时该机发动机的排气口布置还是完全暴露的,不过在2019年阅兵式上做了改进,具有隐蔽的排气口和更流线型的后部设计。

\

  2019年和2013年验证机对比

  解说词指出GJ-11着重“空中突击、压制防空”,强调空战作战打击能力。从外形尺寸上来看,比美国的XQ-47B更加流畅简洁,其隐身性能可能超过后者。

  对此美国专家曾分析称,阅兵式上展出的GJ-11无人机的机翼后缘的一些分割平面可能采用非传统飞控布局,可能是“变形翅膀”和“射流推力矢量”的实际应用,即使世界其他地方这类技术发展还处于起步阶段。

  而关注到GJ-11后部,需要注意的是发动机排气部分,这个地方对载人还是无人隐身机都很头痛。

  俄罗斯也面临着类似问题,其“猎人”-B型也是一种希望达到隐身飞机设计结构的无人机,和GJ-11很相似。当时猎人无人机首款验证机也有暴露在外的发动机排气管,GJ-11已经解决了这个问题,当时俄罗斯似乎还是被这个问题困扰。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->