与我国相邻,却是地理位置最差的国家,塔吉克斯坦该如何发展?

2021-01-22 13:56:37 | 来源:腾讯 | 参与: 0 | 作者:九叶隐

  

  地理位置在一定程度上决定了一个国家能否发展起来,例如大部分国土处于亚热带、温带的美国,其三面临海,环境优良、交通便利、自然资源丰富,成为其能发展为超级大国的先决条件。

  当然拥有良好地理位置的也少不了我国。不过,有这样一个与我国相邻的国家,却被人们认为是整个中亚地区,地理位置最差的国家,且国家和经济的发展也因此变得十分困难,在中亚国家中处于垫底的位置,贫穷、落后、与世隔绝等词汇放在它身上似乎都很合适,这就是塔吉克斯坦。那么它的地理位置究竟差在哪呢?

  首先说国土面积,中亚五国中,它的国土面积是最小的,只有约14.31万平方公里。科技地图之前讲到的全球最大内陆国,同属中亚五国的哈萨克斯坦,就有约272.5万平方公里国土面积,而塔吉克斯坦就连它的1/19还不到。

  更悲催的是,塔吉克斯坦这点可怜的国土上,还有90%以上的国土是高原山地,是出了名的“高山国”。东部约有一半的国土都在帕米尔高原上,海拔在3000米以上,全年大概有250天都沐浴在阳光下,因此还有一个“太阳之国”的称号。

  这样的环境并不适宜人类生存,因此,塔吉克斯坦大部分的居民都聚集在西部的平原、盆地地区,例如相对较为富庶的费尔干纳盆地地区,还有首都杜尚别所在的平原地区等。

  而说起环境差,中亚五国中还有一个土库曼斯坦,科技地图之前讲到过,它约有80%的国土都被卡拉库姆大沙漠给覆盖,是全球最干旱的国家之一,但茫茫沙漠下,却蕴藏着丰富的油气资源,依靠它土库曼斯坦倒也没少赚,同时选择与我国合作,从而创造出更大的经济利润。

  而塔吉克斯坦虽然也与我国相邻,但帕米尔高原就像是横亘在两国间的屏障,沟通交流起来十分困难。我国联通中亚地区进行合作发展的新丝绸之路,也只能与其擦肩而过。高山带给塔吉克斯坦的丰富自然资源似乎也只有水资源了,人均拥有量甚至达到全球第一,而由于本国工业水平的落后,开发量还不到10%。

  不过,说起来,也有不少资源匮乏的国家也能发展起来,新加坡就是其中最典型的代表之一。但究其原因,也是因为新加坡有个马六甲海峡,扼住了许多国家海运的通道。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->