越南正在追赶中国的脚步,俄罗斯人:越南可能就是下一个印度

2021-01-22 13:29:19 | 来源:腾讯 | 参与: 0 | 作者:军务鱼

  

\

  今年初,俄罗斯媒体发表了一系列有关越俄军事合作前景的文章,并表示俄罗斯的主要战斗武器正在成为越南武装力量的骨干,而未来越南继续引进俄罗斯武器的可能性极大。考虑到越南极具活力的经济,其甚至可能就是下一个印度,成为俄制武器的出口大国。

  从历史上来说,越南就一直是苏制武器的使用大户,并且是少数在实战中获得使用经验的国家。如今的越南已经放弃了穷兵黩武的立国之策,专心发展经济,被全球多个机构评估为目前最适合投资的国家。

  越南目前的军事装备的发展以小规模采购为主,但并不乏亮点装备。随着越南的经济一路保持着高的增长率,未来越南的军事建设也同样极具潜力。

  当然由于缺乏自研能力,越南需要大批引进先进的武器装备,而这主要的来源自然还是俄罗斯。

  ●越南空军:从苏-27到苏-30MK2

  虽然苏制战斗机行销全球,但越南是少数在大规模战争中实际运用过的国家,并且取得过骄人的胜利。

  越南拥有丰富的战斗机队,以俄罗斯/苏联战斗机为核心,例如米格-17,米格-21,苏-22或苏-27。其中最先进的是苏-30MK2双座多功能战斗机。

  对于这款飞机中国军迷完全不会陌生,因为它本来就是苏霍伊为满足中国海军航空兵的要求从苏-30MKK的基础上改进而来。其重点是增强了对地对海打击能力。

  中国海军航空兵引进了24架一个团的兵力,采用海航特有的浅灰色涂装和白色雷达罩,辨识度很高。而越南空军根据其传统,采用了青色丛林迷彩涂装。

  根据公开消息,在2004年至2016年期间,越南共接收了36架苏-30。越南空军完全掌握了该机的使用和维护,能够自行修复中等程度的损坏。

  据媒体报道,越南不排除未来从俄罗斯订购更现代化的多用途战斗机的可能性,包括第4代的苏-35和第5代苏-57。如果越南的现代化俄制战斗机的规模突破百架,自然会对南海局势产生深远的影响。

  ●越南海军:“猎豹”级导弹护卫舰和基洛636型常规潜艇

  越南新批准的《国防bai皮书》非常重视海军的发展,特别是水面舰艇的组成。越南海军的主力是在高尔基造船厂建造的11661E“猎豹”护卫舰。根据俄罗斯官方的分类,它是“在近海作业的二类多用途巡逻艇”。

  它们旨在近海执行专属经济区巡逻,攻击敌舰,为两栖部队提供火力支援,防空和反潜战等任务。因此,“猎豹”的武器从火炮到反潜火箭,防空导弹,尤其是反舰巡航导弹Kh-35E都有。

  该船可在甲板上搭载卡-27直升机。“猎豹”虽然排水量不大,但具有长期海上​​作战能力,越南海军的猎豹在2019年夏天曾访问符拉迪沃斯托克。

  然而,仅拥有四艘现代中型水面舰艇和十多艘小型导弹舰显然不足以满足越南海军。在2019年,媒体报道越南打算订购新的“堡垒”(Gepards),“俱乐部”(Kalibr)巡航导弹和更强大的防空系统。

  越南很可能会求购携带俱乐部(Kalibr)巡航导弹和更强大的防空系统的新一代军舰,这些系统足以作为保护伞保护整个舰队。

  近年来,越南已正式投入运营6艘636型基洛级潜艇。它们被认为是世界上最好的常规潜艇之一,市场需求很高。

  除俄罗斯海军外,目前还在阿尔及利亚,中国和印度海军服役。迄今为止,越南已收到6艘此类潜艇,包括HQ-182河内,HQ-183胡志明市,HQ-184海防,HQ-185岘港,HQ-186庆和HQ187巴里亚。这些可靠的潜艇因低噪音而被昵称为“黑洞”。它们能够对付水面舰艇群,搜寻和摧毁敌方潜艇,秘密布设水雷并攻击陆地上的重要目标。

  潜艇配备了俱乐部-S集成导弹系统,具有两种反舰和陆基巡航导弹(3M- 54E和3M-14E)的射程可达300公里。显然,越南的军事政治领导人认为,这样的柴电潜艇舰队已经足够,并且在未来几年中不会额外增加。越南的水面舰艇部队目前只能执行简单的任务,在高强度海战中没有什么生存力。反倒是潜艇部队在南海地区有较大的作为空间。

  像其他所有沿海国家一样,越南也非常重视岸舰导弹,毕竟其海岸距离中国的西沙群岛非常近。越南装备了俄罗斯K-300P堡垒-P海岸反舰导弹系统和P-800犒玛瑙岸舰导弹。“堡垒-P”虽然推出时间较早,但其射程较远,可以覆盖600公里的海域范围。而超音速导弹P-800的速度高达2.5马赫,射程可达300公里,可以穿透强大的海军防空系统。考虑到西沙群岛附近水域狭窄,这些岸基导弹反而比作战舰艇具备更大的威胁。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->